Первые радиолы появились в США в 1922 году, название «Radiola» этот прибор получил от слова «радио» (по аналогии с пианолой – механическим пианино, далее эту линейку названий продолжила магнитола – объединяющая радиоприёмник и магнитофон).
Радиола объединяет в одном корпусе радиоприёмник и электрофон – устройство для проигрывания грампластинок, усилитель и акустическую систему. Предназначена для приёма передач радиовещательных станций в диапазонах длинных, средних, коротких и ультракоротких волн, а также воспроизведения обычной и долгоиграющей грамзаписи.
Аппарат, объединяющий в одном корпусе проигрыватель грампластинок, магнитофон и радио получил название «радиокомбайн», а прибор, состоящий из проигрывателя, радиоприёмника и телевизора стал называться «телерадиола».
Радиолы выпускали различных размеров. Напольные, они же консольные были самыми крупными, за счёт крупного корпуса обладали достаточно объёмным и сильным звуком. Изящное оформление корпуса делало радиолу ярким предметом интерьера.
Настольные радиолы имели весьма внушительный вес в 20-30 килограммов. Корпус её изготавливался из дерева, фанеровался деревом ценных пород и лакировался. Некоторые модели комплектовались съёмными ножками и могли устанавливаться как на столе, так и самостоятельно.
Переносные радиолы встречались реже. Первоначально их изготавливали в футлярах чемоданного типа, но вес оставался весьма большим – 9-12 кг. Со временем, с появлением транзисторов и полупроводников, были разработаны модели достаточно компактного размера и малого веса. Также выпускались приборы с питанием от сети или автономным – от батареек. В 1980-х годах, в связи с широким применением полупроводниковых приборов и распространением компактных транзисторных радиоприемников, популярность радиол стала падать. Постепенно они уступили место другим комбинированным устройствам – магнитолам.