Районы, кварталы


городская больница и поле на месте будущей школы 71, 1952 год, фото из архива музея

Если посмотреть на карты городов Лесной и Нижняя Тура, можно заметить удивительную вещь: улицы одного города как бы являются продолжением другого. Например, нижнетуринская улица Свободы превращается в улицу Ленина в городе Лесной, а наша улица Комсомольская становится улицей Чайковского в старой части Нижней Туры.

Возникает ощущение, что кто-то разделил два города, прочертив границу на карте, где-то вдоль улицы, а где-то и прямо через жилой квартал. Думается, на самом деле примерно так и было.

Завод и рабочий поселок при нем были заложены в 1947 году. Изначально около нашего секретного завода предполагалось построить лишь небольшой поселок с жильем только для работников предприятия. А работников сопутствующих организаций разместить в Нижней Туре. Вот и решили возвести на окраине поселка Нижняя Тура новенькие общежития для работников строительства и дома для семейных. Были размечены улицы, утверждены планы.

городская больница и поле на месте будущей школы 71, 1952 год, фото из архива музеяНо время внесло свои коррективы. В начале 50-х годов принято решение около завода
«Электрохимприбор» выстроить город. В 1953 году наш город, а тогда еще поселок, ради соблюдения секретности полностью «закрыли», провели границу с поселком Нижняя Тура и возвели забор. Но, по всей видимости, прежние планы застройки менять не стали. Так начал строиться новый район Свердловска-45.

В планах застройки на этом месте фигурировали кварталы с номерами от 60 до 67. Первыми в 1956 году были сданы в эксплуатацию кварталы 63, 65, 66 и 67 (по обе стороны улицы Гоголя). Здесь были выстроены общежития для вновь прибывших специалистов.вид из окна дома Ленина-11,в сторону пруда, 1953-54гг. фото из архива музея

Бо̀льшую часть жителей нашего города тогда составляла молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Рабочая неделя в то время была шестидневной, люди трудились, не считаясь с личным временем. А отдых старались сделать интересным и культурным. Внутри квартала между улицами Энгельса, Гоголя, Комсомольской и Белинского организовали танцплощадку. По вечерам проводили танцы под патефон или баян. Бегали в кино в Клуб Молодежи, занимались в кружках и спортивных секциях. Скучать людям было некогда.

перекресток Ул.Ленина и К.Маркса, 1954г. фото из архива музеяРайон застраивался, появились здесь магазин и два детских сада. Повышался уровень благоустройства, постепенно исчезли из дворов туалеты и дровяные сараи.

В кварталах 60 и 61 выстроили одноэтажные дома на две семьи с приусадебными участками, а в квартале 64 красивые трехэтажные дома с высокими потолками и многочисленными лепными украшениями.

Почти 10 лет этот район города стоял наособицу, между ним и основной частью города располагался большой пустырь со зданиями больниц, поликлиники (сейчас в этом здании женская консультация) и роддома (теперь здание Службы крови), а также первое четырехэтажное здание нашего города школа № 64 (теперь МУПК).   город строится - видны Пожарное депо, школа 64, больничный городок, 1956 год фото С.Е.Федоровского из архивов музея

А вот сам квартал под номером 62, давший имя всему району, был застроен только в конце 70-х многоквартирными кирпичными домами в границах улиц Победы, Южной, Шевченко и Комсомольской. По неизвестной причине номера кварталов были перепутаны и в народе его стали называть 64-м, возможно решив, что если он был позже застроен, то и номер у него должен быть более поздним.

Постепенно рабочие общежития расселяли, превращая в квартиры на несколько семей, а некоторые здания и вовсе перестали быть жилыми. В 90-е годы это был окраинный район с недоброй репутацией, но сегодня 62-й квартал – это тихий зеленый уголок нашего любимого города.

Александра Гришук

зав. отделом по научно-исследовательской работе

музейно-выставочного комплекса.

Оставьте свой комментарий


Имя*

Электропочта (скрыто от всех)*

Сайт

Ваш комментарий*

Отправить комментарий

© Музейно-Выставочный Комплекс. г.Лесной