В России страховые доски появились в 1827 году вместе с созданием компании «Первое Российское страховое общество». Эти знаки показывали, какой компанией застраховано строение и имеется ли страховка вообще. В 1835 году было основано «Второе страховое общество», после чего на страховом рынке появилось множество компаний, предлагающих услуги по страхованию от пожара.

Во второй половине XIX века в России почти все страховые компании начали выдавать владельцам домов, застрахованных от пожара, металлические таблички. Их давали вместе со страховым полисом, отдельно покупать ничего не требовалось. Страховая доска служила не только для рекламы страховщика, но и для популяризации идеи страхования как эффективного инструмента защиты имущества. Владелец здания, получив такую доску, также демонстрировал своё высокое социальное положение.

Большие фасадные доски размещались на видных, но труднодоступных местах зданий. Страховой агент прикреплял доску на самое видное место парадного фасада, иногда прямо поверх доски конкурента, чтобы подчеркнуть превосходство своей компании.
Также существовали страховые доски для квартир.

В сельской местности страховые доски оказывали особое психологическое влияние. Там, где между жителями были жаркие разногласия, часто возникали конфликты, которые заканчивались поджогами имущества соседей. Наличие страховки делало такой способ мести менее привлекательным.

Владельцы недвижимости часто объединялись в общества взаимного страхования от огня. Это было выгоднее, чем страховаться индивидуально. Участники общества вместе оценивали стоимость имущества и обеспечивали противопожарную безопасность. Например, они могли заменить соломенные крыши на металлические за счёт страхового общества. Коллективное участие позволяло снизить страховые взносы, которые были намного меньше, чем у клиентов акционерных компаний. После революции частные страховые компании были ликвидированы, а их имущество — национализировано. Страховое дело в СССР возродится лишь в 1921 году с созданием государственной системы Госстрах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *