В 1947 году, почти 70 лет назад, началось строительство одного из первых атомных объектов в СССР – завода «Электрохимприбор» и города Свердловска-45.
В 1950 году организовано строительство новой площадки – Карьера-2. Это сверхсекретный объект – крупный завод под горой, недосягаемый для авиации вероятного противника и его бомб, в том числе атомных. На этом месте предполагалось строительство города с населением до 100 000 человек. Со стороны строящегося поселка Свердловск-45 в сторону нового объекта проложили восьмикилометровую лежневую дорогу (временная дорога из стволов деревьев), которую позже заменили бетонной. По склонам гор в том же направлении потянулась железнодорожная ветка.
Планы строительства изменились в начале 50-х, когда Министерство среднего машиностроения утвердило задание на проектирование расширения завода №418 (будущий комбинат ЭХП), и поселок Горный был объединен со Свердловском-45.
Жилой поселок разместился на крутом склоне горы над речкой Большая Именная. Там, где на карте лесничества значился квартал с номером 35. Название «35-й квартал» намертво прилипло к новому населенному пункту. В самом начале строящийся поселок прозвали Окаёмовкой (в честь тогдашнего начальника стройрайона подполковника Окаемова), а главную и на тот момент единственную улицу – Карпманштрассе (по фамилии главного инженера). Главным же человеком в поселке на долгое время стал Проценко Михаил Васильевич.
Первые строители «Тридцать-пятого» жили в палатках, затем для них были построены бараки, а в дальнейшем и благоустроенные дома. Для заключенных, возводивших поселок, выстроили бараки и зону на некотором удалении от домов, позже в этих зданиях расположилась воинская часть, и на Карьере. Поселок огородили забором и желающие попасть туда проходили через вахту, которая находилась в районе 42-го, предъявляя пропуска для входа на 35-й.
Официальное название «поселок Горный» было утверждено в 1954 году, тогда же улицы поселка получили свои имена, а дома – номера. С 1953 года из города в поселок пустили автобусы – три от Управления строительства и два от завода. А до этого жители и работники поселка добирались до города и обратно на попутках и пешком.
Строительство поселка начиналось с брусчатых и щитовых «финских» домов (поставляемых Финляндией в счет компенсации за участие в войне против Советского Союза). Улицы Жданова (сейчас Лесная), Куйбышева, Маяковского образовывали «финскую» застройку или «Финляндию», как называли эту часть поселка местные жители, и полукругом охватывали гору, на самой вершине которой в 1952 году выстроили прекрасное здание школы. Отсюда открывается потрясающий вид на окрестные горы, долины и бескрайнюю тайгу. До ее постройки ученики младших классов, жившие на 35-м ходили учиться на Карьер, а учащихся остальных классов (было всего 15 человек) возили в город. Школа изначально носила № 10 и подчинялась Нижне-Туринскому Гороно. В ней было 9 классов и 14 учителей. В 1954 году был организован отдел народного образования Свердловска-45, и школа в поселке Горный получила номер 67.
В начале 80-х годов жителей финских домов стали расселять по многоквартирным домам, сами дома разбирать и продавать под садовые домики в садовых товариществах, где большинство из них и стоят до сих пор. А на их месте с 1990-х годов возводятся новые частные дома.
В 1951 году в одном из «финских» двухквартирных домов размещались с одной стороны столовая, с другой – первый в поселке продовольственный магазин. Красивую большую столовую по проекту ленинградских архитекторов возвели в 1960 году, отдельное здание магазина появилось в 1955. В 70-х годах в поселке были – булочная, гастроном, овощной, вино-водочный, посудо-хозяйственный магазины, магазин одежды и ателье. Почта, сберкасса, обувная мастерская, прачечная, парикмахерская, баня – всем необходимым обеспечивали жителей.
В поселке была своя аптека, поликлиника и больница. Сначала они размещались в доме номер 47 по улице Куйбышева, в 1953 году поликлиника и больница с отделениями терапевтическим, хирургическим и родильным были переведены в здание по ул. Бажова, дом № 3. Типовое здание где располагается поликлиника в настоящее время построено в 1964 году.
В 2-х этажном здании по Куйбышева, 47 в разные годы размещались: поликлиника, общежитие, гостиница, отдел пожарной охраны, детский подростковый клуб и другие организации. В 1951 году там был устроен Красный уголок, где жители смотрели кинофильмы до постройки в 1956 году клуба «Звезда». Сам же клуб на долгие годы стал культурным центром поселка. За клубом в парке была выстроена танцплощадка, где летом проводились массовые мероприятия, концерты и танцы.
Для занятий спортом и проведения спортивных мероприятий в 1955 году был возведен спортзал, а спустя 14 лет, в 1969 году – стадион «Авангард».
В поселке было построено 3 детских сада, детские ясли, школа №67, получившая в 1962 году второе здание. С 1959 года работала вечерняя школа рабочей молодежи № 70. Также в поселке есть филиалы детской библиотеки (первоначально библиотека завкома) и музыкальной школы.
Еще одна достопримечательность поселка Горный – пруд на реке большая Именная и плотина с питьевым водозабором. Поначалу, когда поселок только строился, большая проблема была с питьевой водой. По реке ходила драга и вода шла мутная, глинистая, такой она попадала в водопровод. До постройки фильтровальной станции в 1955 г. во дворе начальной школы стоял деревянный сарай, куда привезли большой бак для очистки воды. Жители поселка приходили за чистой водой и подолгу стояли в очередях, поскольку вода из бака текла очень медленно.
Плотину возводили несколько лет – с 1956 года. Когда она перегородила реку и пруд стал наполняться водой, снесли стоявший на берегу реки выше по течению поселок Вайнер (носивший имя участника Гражданской войны и революционного движения на Урале Леонида Исааковича Вайнера) из 11 домов. Плотину ремонтировали в середине 60-х и в 2000-х.
Нельзя обойти вниманием пожарную и воинские части, расположенные в поселке, а также 4-й завод (435 производство) но это уже совсем другая история.
Отдельное спасибо за помощь в подготовке материала преподавателю школы № 67 Елене Владимировне Гаврильченко.
Александра Гришук
зав. отделом по научно-исследовательской работе
музейно-выставочного комплекса.