Каждый день мы пользуемся столовыми приборами. Существует множество их разновидностей, правда большинство из них знакомы нам только по книгам и фильмам. Самым «молодым» столовым прибором является вилка. Люди придумали уже больше двух десятков разновидностей этого несложного предмета.
В СССР в послевоенное время ножевое производство — производство металлических изделий домашнего и промышленного назначения — насчитывало порядка 500-600 наименований. Это были различные ножи, вилки, ножницы, бритвы, буфетные принадлежности и многое другое. Выпускалось около десятка разновидностей вилок — столовые, десертные, детские, фруктовые, хлебные и пр.
Ножи и вилки изготавливали цельнометаллические и составные с различными ручками: пластмассовыми, деревянными, костяными, из рога, из сплавов цветных металлов. Столовые ножи и вилки выпускались четырёх величин: «СБ» — столовые большие, «СС» — столовые средние (десертные), «СМ» — столовые малые (детские), «ССМ» — столовые самые малые (тоже детские). Продавались они как штучный товар, парами или в комплектах на несколько персон.
В 1930-х годах в Советском Союзе основным центром ножевого производства был Павлово-Вачский район (Нижегородская область), где работали многочисленные артели. Позже для того чтобы не перевозить по всей стране товары массового потребления были открыты производства во многих областях и республиках нашей страны. В некоторых случаях ножевое производство разворачивалось в качестве вспомогательного при основном. Например, столовые приборы и посуду производили многие крупные металлообрабатывающие и машиностроительные заводы.
В 1960-1970-х гг. на смену вилкам с цельнометаллическими тяжёлыми ручками пришли штампованные столовые приборы из алюминия и нержавеющей стали, которые были гораздо дешевле в производстве. Постепенно так же исчезли из обихода алюминиевые вилки и ложки, долгие годы бывшие неизменным атрибутом советского общепита.