Газированная вода с незапамятных времен существует в природе в виде подземных источников. Когда люди обнаружили источники с газированной водой, ее стали повсеместно употреблять не только для питья, но и в лечебных целях, для пользы здоровью. Воду развозили в сосудах, но стоила она очень дорого и газ быстро улетучивался. Поэтому вблизи источников строили купальни, питьевые бюветы и даже организовывали места проведения досуга и лечебно-профилактические заведения.

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли придумал способ насыщать простую воду пузырьками углекислого газа. Спустя три года, в 1770 году, шведский химик и минералог Торберн Улаф Бергман собрал устройство, которое с помощью насоса, под давлением насыщало воду углекислым газом. Этот аппарат был назван сатуратором (от латинского слова saturo — насыщать).

Pompeo Mariani. The Red Feathered Hat.Самым предприимчивым из «первооткрывателей» газировки оказался часовщик из Швейцарии, немец по происхождению Якоб Швепп. В 1793 году он использовал конструкцию сатуратора и создал установку для промышленного производства газировки. Впоследствии он открыл в Лондоне компанию «J.Schweppe&Co» и стал первым производителем газированной воды. Для удешевления производства компания использовала в процессе газирования соду. Сода вступала в реакцию с лимонной кислотой. При этом выделялся газ, который растворялся в воде, «газируя» ее, поэтому газировку называли «содовая». Так газированную воду до сих пор называют на Западе, особенно название прижилось в США.

Emily Carr. Jeune Française et siphons. 1911 г.В России до революции бутилированная вода считалась «господским» напитком, её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters).

В США вначале были популярны газированные напитки в бутылях, но сейчас — это самый развитый рынок сифонов для газировки. В Европе и других странах более популярными были разнообразные сифоны, ими пользовались дома, в ресторанах, кафе и гостевых домах. В царской России всякая уважающая себя лавка или торговый дом на прилавке имели большой стеклянный сифон для посетителей.
16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Автоматы стали появляться в Ленинграде, Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Но при этом почти в каждой советской семье был сифон. Приготовление домашних газированных напитков было и семейным развлечением, и обязательным праздничным ритуалом. При создании напитков и коктейлей шли в ход и сиропы, и варенья, и алкогольные составляющие.

Советские механические заводы и промышленные комбинаты производили металлические, стеклянные сифоны для газирования воды, а также баллончики с пищевым углекислым газом. Как сообщает нам торговый словарь: «Сифон — бытовой сосуд для приготовления и (или) хранения газированной воды и напитков, представляет собой металлический или стеклянный (армированный металлической сеткой) баллон с навинчивающейся на него головкой со сливом и обоймой для баллончика с жидкой углекислотой. При вращении обоймы пустотелая игла прокалывает пробку баллончика и газ проникает в сифон. Ёмкость металлических сифонов 1—2 л, стеклянных 1 л.». Баллончики были перезаправляемые. Их можно было использовать, а затем сдать в хозяйственный магазин в обмен на новые. Стоимость коробочки с десятью баллончиками составляла 1 рубль 30 копеек, а принимали использованные баллончики по 8 копеек за штуку.

В 90-х годах производства сифонов и баллончиков закрылись, продукция исчезла с прилавков магазинов, и культура домашней газировки была забыта. До сих пор у многих дома валяется без дела старый советский сифон для газировки, напоминая о былых временах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *