Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шерстку гладко, 
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
                          А. Барто.

На конец 19 — начало 20 веков пришелся пик популярности этих игрушек.  Ни одна детская не обходилась без обязательного атрибута — лошадки-качалки.

Image2-1761-copy-3_edited-1

Историки предполагают, что конь-качалка появился в 5 веке н.э. в Греции, для развлечения юных греков. Позже, в эпоху Позднего Средневековья лошадка-качалка использовалась и как первое «учебное пособие» при обучении навыкам верховой езды. Потом были несколько веков совершенствования, и в 17-18 вв. лошадки-качалки принимают практически современный вид. Лошадь-качалку производили в основном из дерева, амуницию, сёдла и уздечки, делали из кожи, использовали стеклянные глаза и настоящий конский волос для гривы и хвоста. Порой такие игрушки превращались в настоящие произведения искусства, являясь шедеврами ручной работы, и, соответственно стоили немало. Это были игрушки для богатых детей. Такого коня имел в детстве будущий английский король Карл Первый. Его отец, Яков Первый очень поощрял подобные развлечения сына: «Наиболее благородными и достойными одобрения среди игр являются игры на конях». В 1610 году принцу Карлу 1 было 10 лет. Он был скромным мальчиком с плохим здоровьем, с трудом ходившим и говорившим. Бытует версия, что эту лошадку-качалку придумал дворецкий Карла для того, чтобы мальчик развивал свои ноги.

Существует легенда, что Наполеону Бонапарту лошадку подарил отец, самолично вырезав ее из дерева. Эта лошадка всегда находилась с императором и на острове Св. Елены, в дни его одиночества. Когда Наполеон умер, английские солдаты, охранявшие его и очень его уважавшие, поняли, что эта игрушка, которой так дорожил император, должна быть похоронена вместе с ним, в той же безымянной могиле.

Популярность игрушки растет, и её производство принимает промышленный характер. Каждая страна имеет свои фирменные знаки.

Отличительная черта всех английских лошадок — реалистичность образов и высокая детализация.  Наиболее распространённая форма «летящий галоп». Подставка в виде сильно изогнутого лука, либо безопасный стенд. Появляются качалки, скачущие вверх — вниз.

Деревянный корпус германских лошадок обычно обтянут текстилем (хлопковая основа с ворсом из овечьей или козьей шерсти) или коровьей шкурой. Они степенно вышагивают, а не летят в галопе, поэтому и ножки крепятся не к дугам лука, а к платформе по середине качающейся подставки.  Довольно часто эту платформу так же снабжали колёсиками. Поэтому лошадок можно было вместе с платформой снимать с качающегося лука и просто катать на колёсах.

02_sd46f546xcv

Во Франции большое распространение получили лошадки-трициклы. Их особенность — это металлическая литая голова. В ранних моделях не было ножных педалей. Чтобы колёса вращались нужно было руками крутить ручки, расположенные по бокам головы лошади. Металлическая голова была полая, через неё к колёсам тянулась велосипедная цепь.

В России тоже были свои мастерские, где делали детских лошадок.

«…Мне к Аксенову хочется, к игрушкам. Идем, Анюта и визжит — в щелку в заборе смотрит:  

— Лошадок-то, лошадок… матушки!.. полон-то двор лошадок!.. серенькие все, красивенькие!.. 

Стали смотреть — и ахнули: лошадками двор заставлен! Стоят рядками, на солнышке, серенькие все, в яблочках… игрушечные лошадки, а как живые, будто шевелятся, все блестят! И на травке, и на досках, и под навесом, и большие, и маленькие, рядками, на зеленых дощечках, на белых колесиках, даже в глазах рябит,- не видано никогда. Одни на солнышке подсыхают, а другие — словно ободранные, буренькие, и их накрашивают. Старичок с мальчишками на корточках сидят и красят, яблочки и сбруйку выписывают… один мальчишка   хвостики им вправляет, другой — с ведеркой, красные ноздри делает.   И так празднично во дворе, так заманчиво пахнет новенькими лошадками — острой краской, и чем-то еще, и клеем, и… чем-то таким веселым,- не оторвешься, от радости. Я тяну Горкина:  

— Горкин, милый, ради Христа… зайдем посмотреть, новенькую купи, пожалуйста… Го-ркин!..   Он согласен зайти,- может быть, говорит, тут-то и есть Аксенов, надо бы поспросить. Входим, а старичок сердитый, кричит на нас, чего мы тут не видали? И тут же смиловался, сказал, что это только подмастерская Аксенова, а главная там, при доме, и склад там главный. а работают на Аксенова по всему уезду, и человек он хороший, мудрый, умней его на Посаде не найдется, а только он богомольцев не пускает, не слыхано. Погладили мы лошадок, приценились, да отсюда не продают. Вытащил меня Горкин за руку, а в глазах у меня лошадки, живые, серенькие,- такая радость. И все веселые стали от лошадок.» 

(И. Шмелев. «Лето Господне»)

В Советском Союзе в довоенное время лошадок производили по дореволюционным образцам, но в гораздо меньших количествах. А уж в послевоенное время мало кто мог себе позволить купить ребенку такую дорогую игрушку. Но история лошадки не прервалась, их продолжали делать, но уже самостоятельно, папы и дедушки своим детям и внукам. В 1970-х годах в советских магазинах появились лошадки пластмассовые, конечно не такие красивые как раньше, недолговечные, но у них было одно преимущество — они были дешевы.

Как бы то ни было лошадок-качалок с полным правом можно зачислить в разряд «вечных» спутников детства. И, совершенно ясно, что еще не одно поколения с восторгом скомандует себе: «По коням!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *