
100 лет назад, 21 января 1924 года после долгой болезни умер Владимир Ильич Ленин. Для молодого советского государства это был скорбный день.
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) был самым популярным человеком в Советском Союзе, даже спустя десятилетия после смерти.
В честь него называли города и предприятия, устраивали соревнования и праздники, писали картины и сочиняли песни. В каждом советском городе был памятник Ленину, и почти в каждом – улица, названная в честь вождя революции.
Произведения, созданные в различных жанрах изобразительного искусства, музыки и литературы, фото- и киноработы, посвящённые жизни, деятельности и наследию В. И. Ленина, составляют отдельное направление, получившее название ЛЕНИНИАНА. Их создавали в огромном количестве в Советском Союзе и социалистических странах.

Советский человек видел портреты Ленина в виде бессчётных памятников, бюстов и плакатов. Хитрый ленинский прищур смотрел на граждан с многочисленных книг, марок и открыток. Гордый ленинский профиль красовался на груди каждого школьника – октябрятские, пионерские и комсомольские значки сопровождали всех детей с самого первого класса.
Лениниана составляла часть государственной пропаганды. Усилиями советских писателей и художников ещё при жизни Ленин превратился из живого человека в полумифическую личность, лишённую малейших человеческих недостатков, в идеального мыслителя и деятеля, образец для подражания.
В нашем музее хранится множество экспонатов с портретом вождя, часть из них была показана на виртуальной выставке. Ниже – настольные сувениры с портретом Ленина, которые вручались в разные годы городским организациям и жителям нашего города.