Владимир Ильич Ульянов (Ленин) был самым уважаемым и почитаемым человеком в Советском Союзе. Революционер, политик, создатель первого в мире социалистического государства – он стал легендарной личностью ещё при жизни. Его именем называли города, посёлки и улицы, его изображения стали символом коммунистического строя.
К середине ХХ века в каждом советском городе были памятники Ленину, бюсты вождя пролетариата ставились в государственных учреждениях, миниатюрные скульптуры стали стандартным подарком для официальных мероприятий и неотъемлемой частью советского интерьера. Их изготавливали из различных материалов: чугуна, силумина (алюминиевый сплав), гипса, фарфора и пр.
Первые скульптурные изображения В.И. Ленина стали появляться уже в первые послереволюционные годы, так, например, в 1918 году к первой годовщине Октября в Смольном уже стоял его бюст, а первый памятник Ильичу был установлен в начале 1920-х годов. Изображение вождя как живописное, так и скульптурное было каноничным – в костюме-тройке, иногда в пальто и с кепкой в руке или на голове. Неизменная примета – обширная лысина и бородка клинышком.
Также в пропагандистских целях использовались детские и юношеские портреты Ильича. На образе Ленина как идеального героя воспитывали подрастающее поколение: поэты и писатели рассказывали детям о честности, порядочности, уважении к старшим. Иллюстрацией был портрет юного Володи Ульянова, сделанный по детской фотографии 1874 года художником И.К. Пархоменко. Этот портрет также был использован на октябрятской звёздочке и стал основой для различных скульптур – парковых, интерьерных и миниатюрных настольных. Портрет Ленина–гимназиста обязательно был в каждой школе и доме пионеров.
Образ Ленина занял огромное место в творчестве советских художников. Для многих скульпторов и художников «Лениниана» – главная тема работы на протяжении всей жизни. В последние десятилетия многие памятники вождю были сняты с постаментов, портреты уничтожены, а небольшие фигурки остались только в редких частных коллекциях и музеях.