Когда в 1947 году началось строительство сверхсекретного завода № 814 (сейчас комбинат «Электрохимприбор»), одним из серьёзнейших вопросов, вставших перед руководством, стало обеспечение объекта продуктами питания.
Первые пару лет овощами и мясомолочной продукцией стройку снабжал совхоз «Багаряк» в одноимённом селе на севере Челябинской области, переданный в состав строительства по распоряжению Главпромстроя МВД СССР. Из этого хозяйства в торговую сеть посёлка поступали мясо, картофель, капуста, молоко и масло. Но из-за удалённости совхоза большие проблемы возникали с доставкой продуктов, в тёплое время невозможно было получить сырое мясо и молоко, а зимой во время транспортировки перемерзали овощи.
В связи с этим в Министерстве было принято решение организовать рядом со строящимся посёлком собственное хозяйство. В 1949 году на землях совхоза «Родина», что находился в деревне Ёлкино, и двух подсобных хозяйств предприятий Нижней Туры было организовано подсобное хозяйство Отдела рабочего снабжения базы №9. Первый участок его располагался рядом с деревней Ёлкино, второй – ближе к строящемуся заводу. Так появились 70 лет назад возле Нижней Туры ещё два посёлка – Чащавита и Таёжный. Начиналось хозяйство с 3000 гектаров, из которых пахотных земель составляла лишь одна шестая часть.
В 1957 году подсобное хозяйство завода ЭХП получило название «Совхоз ОРСа п/я 75», а в его состав вошёл совхоз «Победа» в Новой Туре. Спустя 5 лет, в 1962 году, совхоз получил имя. Решение исполкома городского совета депутатов трудящихся Свердловска-45 от 15 января 1962 года гласило: «Согласиться с предложением трудящихся совхоза и администрации ОРСа и присвоить совхозу ОРСа наименование «Таёжный». В тот же год центральная усадьба переведена в посёлок Таёжный, где было организовано 2 отделения. В 1972 году площади совхоза увеличились за счёт земель подсобного хозяйства Нижнетуринской ГРЭС в деревне Большая Именная, которое стало пятым отделением совхоза.
За 30 лет посевные площади увеличивались до 4 000 гектаров, причём больше половины были освоены из-под лесных массивов. А ведь это не только работа по вырубке и раскорчёвке леса, это и преобразование земель, повышение плодородности почвы, которым с 1964 года занималась специально созданная агрохимическая служба. За эту титаническую работу совхоз был награждён медалью «За освоение целины».
Хозяйство разрасталось, набирало силу. Через несколько лет совхоз полностью обеспечивал потребности горожан в овощах. Каждый год убирали урожай всем миром. Например, согласно решению исполкома и политотдела от 14 сентября 1955 года «О неотложных мерах помощи подсобному хозяйству ОРСа по уборке картофеля и овощей», за каждой городской организацией закреплялись уборочные площади. По этой разнарядке Отделу рабочего снабжения предстояло убрать урожай с 54 из 83 гектаров, заводоуправлению и цехам – с 4, а школам – с 10. Остальным городским учреждениям выделялись участки от 0,5 до 3 гектаров.
Посевные площади увеличивались, появилось большое тепличное хозяйство – 32 тысячи квадратных метров под стеклом. Как радовались горожане снежной уральской весной первым свежим огурцам!
Урожая картофеля и кормовых культур прекрасно хватало и для нужд животноводства. Начиналось всё в 1949 году со 130 коров и 150 свиней. С 1965 года в совхозе велась упорная селекционная работа, по итогам которой в 1989 году хозяйство получило статус государственного племенного завода. Много раз совхоз награждался грамотами и дипломами министерств и ведомств, также становился победителем всесоюзных конкурсов в области племенного животноводства.
Многие сотрудники хозяйства за доблестный многолетний труд награждались орденами и медалями. Но особые заслуги принадлежат Александру Фёдоровичу Миссалю, который стал тринадцатым за 13 лет руководителем хозяйства и возглавлял его более 30 лет. При нём совхоз достиг наибольших успехов, но, как вспоминал сам Александр Фёдорович, первым его желанием после прибытия на новое место работы было сбежать. Полная неустроенность, недостаток специалистов, техники, жилья; в посёлках ни магазинов, ни столовых, ни детских садов – вот что увидел новый директор во вверенном ему хозяйстве.
Труд всех работников по 12-14 часов в сутки без выходных и праздников дал свои результаты и вот уже совхоз «Таёжный» – неоднократный победитель среди подсобных хозяйств Минатома. Таким он встречал своё 50-летие в 1999 году…
Александра Гришук, зав. отделом НИР , фотографии из фондов музея