История наименования города и завода


Жилище первых строителей - бараки, 1949 г.

История нашего города и завода начинается 19 июня 1947 г., когда И.В.Сталин утвердил постановление Совета Министров СССР, в котором была определена площадка в Исовском районе Свердловской области рядом с рабочим поселком Нижняя Тура для строительства завода № 814 по производству урана-235 электромагнитным методом. Директором завода был назначен Дмитрий Ефимович Васильев.

Первое жилище строителей - юрта 1947 г.Из соображений секретности все объекты Первого главного управления, которое занималось советским атомным проектом, именовались «базами», «складами» и «конторами» Главстроя СССР. Строящийся завод №814 назывался «База-9» или «Хозяйство Васильева», но в переписке с организациями, в приказах по заводу или удостоверениях рабочих значилось: «Завод «Электрохимприбор» Министерства химической промышленности СССР». Интересно, что в первые годы цеха завода часто именовались не по номерам, а по фамилиям начальников.

По первоначальному плану нашему заводу отдельный рабочий поселок не полагался, предполагалось разместить всех работников секретного предприятия в Нижней Туре, а нескольких тысяч строителей должны были по окончании возведения атомного объекта покинуть эти запретные места навсегда.

Но от первоначального плана пришлось отступить и одновременно со строительством завода началось строительство жилого поселка. Территория, отведенная под застройку – бывшие пахотные земли Нижне-Туринского колхоза. Рабочему поселку при заводе № 814 был присвоен почтовый адрес Свердловск-45.

Приезд первых строителей, 1949 г.Жилище первых строителей - бараки, 1949 г.Первые годы строители города и завода жили в бараках, палатках, щитовых домиках и юртах, или снимали комнаты в соседних деревнях и поселках. Многие работники, несмотря на предупреждения о нехватке жилья, сразу приезжали с семьями и маленькими детьми. Потребовалось строительство детских садов, школ, больниц. Заботой о строящемся поселке и решением всех бытовых вопросов занималось руководство завода и городской Совет Нижней Туры.

17 марта 1954 года указом президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок при заводе был преобразован в город, которому присвоено географическое наименование «город Лесной». Избран был местный городской совет депутатов трудящихся – Лесной горсовет, который постепенно принял на себя все работы по организации жизни города. До середины 1960-х наименование города – Лесной – использовалось в официальной переписке и документах местных органов власти, постепенно, из соображений секретности и для обеспечения государственной тайны, оно было изменено на Свердловск-45, соответствовавшее почтовому адресу города.

При подготовке Указа … были сделаны запросы на предприятия атомной промышленности и предложено придумать 2-3 названия населенных пунктов. Сделано это было для того, чтобы населенным пунктам не было присвоено одно и то же название. Обсуждения предложений проходили коллегиально, на совещаниях политотделов. (из кн. В.Н.Кузнецова «Комсомол в закрытом городе», с. 27)первомайская демонстрация, 1953 г.

Кроме того, для соблюдения секретности, все городские улицы назывались так же, как и в настоящем Свердловске. Первая улица с уникальным местным названием – улица Сиротина, в честь героя Советского Союза Виктора Николаевича Сиротина, жившего в нашем городе – появилась в нашем городе лишь в 1995 году, раньше она называлась Советской. По той же причине нумерация городских школ началась с 61-й, а не с 1-й.

В 1994 г. постановлением Главы администрации города Свердловск-45 городу было вновь присвоено название Лесной. Перед этим проводился в нашем городе опрос общественного мнения и был организован конкурс на лучшее название нашего города. В конкурсе победил уже известный вариант «Город Лесной».

Александра Гришук

зав. отделом по научно-исследовательской работе

музейно-выставочного комплекса.

Оставьте свой комментарий


Имя*

Электропочта (скрыто от всех)*

Сайт

Ваш комментарий*

Отправить комментарий

© Музейно-Выставочный Комплекс. г.Лесной