Первое собственное производство стеклянных игрушек в России открылось в Клину в период Первой мировой войны. Мастера-артельщики, делавшие стеклянные изделия для аптек и прочих нужд, научились по немецким образцам и под руководством пленных немцев выдувать шары и бусы. Так появились первые российские аэропланы, дирижабли, фигурки зверей и птиц, овощей и фруктов.

В новой советской истории в 1926 году на волне антирелигиозной кампании большевики официально осудили устройство в советских учреждениях и в домах отдельных граждан так называемых рождественских елок. Обычай велено было считать старорежимным и антисоветским. И елочные игрушки в этот период в нашей стране практически не выпускались. Официально Новый год и его главный символ – елку реабилитировали лишь в середине 1930-х годов.

Сергей Викторов «Наряжают ёлку», 1963 г.
Сергей Викторов
«Наряжают ёлку», 1963 г.

В 1937 году Наркомпрос выпускает пособие под названием «Елка в детском саду», где объяснялось, как правильно наряжать елку: «Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Индусом, паровозы и броневики. Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях».

В конце 1930-х годов на елках появились герои детских сказок: Кот в сапогах, Иван Царевич, Красная Шапочка, братец Кролик и братец Лис. Была выпущена серия елочных украшений на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, восточные красавицы.

Чуть позже, в 1940-х годах, стали появляться елочные игрушки, изображающие предметы быта – чайники, самовары, лампы и др., изготовленные в технике свободной выдувки.
Выпуск украшений для лесных красавиц продолжался и во время Великой Отечественной войны, несмотря на то, что мощности практически всех заводов страны использовались для производства материалов, необходимых фронту. На кабельном заводе из остатков проволоки и фольги изготавливали яблочки и снежинки. Ламповый завод выдувал шарики, представляющие собой те же лампочки, но без цоколя.

А после окончания войны ёлки страны снова засверкали новыми украшениями. В 1947 году, когда 1 января вновь стал нерабочим днем, и Новый год стал всенародным праздником, полностью восстанавливается промышленное производство елочных игрушек. Фабрики Москвы и Ленинграда в предновогодний период работают на полную мощь. Но игрушек не хватает, поэтому открываются специализированные цеха и фабрики в других городах страны: Киеве, Кирове, Минске.

Эльза Хохловкина «Дети у елки», 1970 г.
Эльза Хохловкина
«Дети у ёлки», 1970 г.

Начали выпускать стеклянные шары мирных серий: животные, домики, фигурки детей в шубках, игрушки, одетые в национальные костюмы всех республик СССР. К юбилею Пушкина была создана серия с персонажами его сказок, также были популярны игрушки с героями сказки «Чиполлино» и «Доктор Айболит».

По елочным игрушкам можно вспоминать события, происходившие в нашей стране. Например, после выхода фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году появились стеклянные украшения в виде будильников со стрелками, установленными на без пяти минут полночь, и музыкальных инструментов. Начало освоения космического пространства нашло отражение в серии елочных игрушек в виде спутников, ракет и космонавтов. А в годы правления Никиты Хрущева и его кампании по выращиванию кукурузы на каждой елке висела своя «царица полей».

В начале 1960-х годов художники стали смелее экспериментировать с формой. В продаже появились шары и фигуры с выемками, удлинениями, со «снегом» на поверхности, частично прозрачные. В те же годы начали делать стеклянные украшения в форме сосулек, шишек, пирамидок.

До 1966 года производство елочных украшений велось полукустарным способом, а каждая игрушка являлась штучным товаром, несла тепло ручной работы. Затем началось их поточное производство, и игрушки стали уже не такими разнообразными и проработанными, как раньше.

В музее города Лесного собрана неплохая коллекция ёлочных игрушек и украшений, произведенных в Советском Союзе: более 900 стеклянных и около 100 игрушек из других материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *