Коллекция стекла нашего музея насчитывает 850 предметов. Основная её часть — это столовая посуда. Стаканы и рюмки, вазочки и тарелки, креманки, блюда, конфетницы и многие другие виды стеклянной сортовой посуды, выпускаемые российскими и советскими заводами.
Стекло — материал хоть и хрупкий, но долговечный, изделия из него красивы и практичны. Стекло получают плавлением смеси различных материалов, называемой шихтой. Основной её компонент — кварцевый песок. Для производства стеклянной посуды используется обычное стекло (калиево-натриево-известковое) и хрустальное (калиево-свинцовое), которое отличается бóльшей прозрачностью и пластичностью при обработке. Для получения цветного стекла в расплав добавляют соли металлов. Так, например, окись кобальта окрашивает стекло в синий цвет, закись меди — в красный, окись хрома — в зеленый, двуокись марганца — в фиолетовый и т. д.
По способу производства столовая посуда делится на выдувную, прессованную и прессовыдувную. Выдувную посуду можно отличить по тонким стенкам и пластичности формы. Отличительная черта прессованной посуды — это достаточно толстые стенки и наличие швов от пресс-формы. В некоторых случаях используется комбинированный способ изготовления: основание изделия прессуют, а тонкие стенки выдувают.
Часто в толще прозрачного стекла можно заметить различные дефекты: крупные пузырьки и мелкие («мошка»), цветные вкрапления, прозрачные волнистые нити («свиль»). В зависимости от наличия дефектов, их количества и расположения стеклянной посуде присваивался сорт от первого до третьего.
Традиции стеклодувного дела в России насчитывают несколько веков. Самые крупные производства зародились в XVIII веке. Сначала стеклянная посуда была доступна лишь богатым людям, позже с развитием технологий и удешевлением производства значительно выросло количество недорогих массовых изделий.
В больших количествах цветная посуда из прессованного стекла выпускалась в нашей стране в ХХ веке. До 1940-х годов отечественные заводы работали по дореволюционным формам и образцам. Частым признаком изготовления в 1920-1930-е годы служит плохое качество стекла — многочисленные пузыри и вкрапления, неравномерная толщина, грубые швы от пресс-форм и прочие дефекты. В послевоенное время выпуск стеклянной посуды возобновился, увеличился ассортимент, улучшилось качество стекла, но несколько упростились формы изделий.
В Советское Союзе выпуском стеклянной посуды, как повседневной, так и художественной занимались несколько десятков заводов. К концу ХХ века большинство из них были закрыты.