С древних времен коньки служили человеку средством передвижения по замерзшим рекам, озерам и каналам в северных странах. Первые коньки были костяными, напоминающими по своей конструкции очень короткие и острые лыжи. Об этом говорят находки археологов, сделанные на территории современной Европы. В 13 веке в Голландии придумали коньки новой формы — деревянные бруски с металлической полоской-лезвием, которые крепились на обувь кожаными ремнями.
В Россию коньки были привезены из Голландии в конце 17 века, как и многие другие вещи благодаря Петру I. Считается, что именно Петр Первый придумал прибивать коньки к обуви. После его смерти о коньках в России забыли почти на сто лет. Интерес к ним вернулся, когда в моде было все английское, а коньки в то время стали очень популярны в Великобритании.
В 1850 году появились цельнометаллические коньки. Их короткие лезвия напоминали полозья санок и так же закруглялись кверху. Русский конькобежец Александр Паншин придумал подобные коньки без изогнутого завитка, с трубкой, к которой припаивалось удлиненное лезвие. Такая конструкция позволяла развивать высокую скорость на льду. Конструкцию современных беговых коньков в 1892 году предложил норвежец Гаген, который в стальную трубку коньков вставил полоз из стали. Коньки такой конструкции в нашей стране в честь него получили прозвище «гаги», также их называли «бегаши». В конце 20 века у беговых коньков появилась отрывающаяся пятка — шарнир соединял лезвие с ботинком только спереди, что позволило совершать более мощные отталкивания ото льда.
Коньки для хоккея долгое время были похожи на беговые, отличались они лишь длиной лезвия. Многие советские пацаны мечтали заполучить такие «канады» и «полуканады». Современная же конструкция появилась только к 1970-м годам, лезвия снабдили предохранителями и укоротили, благодаря чему коньки стали маневреннее.
В 1864 году Джексон Хейнс первым устроил танцевальное шоу на коньках: он исполнял фигурные и балетные элементы под музыку и в костюме. Коньки для фигурного катания и танцев на льду приобрели свою форму в начале 20 века — у их ботинок появился каблучок, а у лезвия впереди — зубцы. Их предложил шведский фигурист Ульрих Сальхов — первый Олимпийский чемпион по фигурному катанию на играх в Лондоне в 1908 году.
Для массового катания в нашей стране выпускались несколько типов коньков. Съёмные «Снегурочки» или «Снегурки» прекрасно подходили для начинающих. На каблук обычной обуви привинчивалась входившая в комплект коньков металлическая пластина. В прорезь этой пластины вставлялся и фиксировался выступ на пятке конька, после чего щёчки конька зажимали подошву ботинка с боков. Коньки конструкции инженера Поликарпова были очень удобны для детей. Они крепились к обуви двумя ремнями и могли менять размер на 5 номеров. Для этого передвигали металлический задник. Двухполозные коньки очень устойчивы и прекрасно подходят для обучения самых маленьких ребятишек.
На таких коньках катались взрослые и дети в нашей стране во второй половине прошлого века. Коньки для массового катания приобрели свой современный вид в конце 20 века и сейчас уже не претерпевают значительных изменений. И уже много веков катание на льду остается любимым зимним развлечением во многих странах.