Если посмотреть на карты городов Лесной и Нижняя Тура, можно заметить удивительную вещь: улицы одного города как бы являются продолжением другого. Например, нижнетуринская улица Свободы превращается в улицу Ленина в городе Лесной, а наша улица Комсомольская становится улицей Чайковского в старой части Нижней Туры.
Возникает ощущение, что кто-то разделил два города, прочертив границу на карте, где-то вдоль улицы, а где-то и прямо через жилой квартал. Думается, на самом деле примерно так и было.
Завод и рабочий поселок при нем были заложены в 1947 году. Изначально около нашего секретного завода предполагалось построить лишь небольшой поселок с жильем только для работников предприятия. А работников сопутствующих организаций разместить в Нижней Туре. Вот и решили возвести на окраине поселка Нижняя Тура новенькие общежития для работников строительства и дома для семейных. Были размечены улицы, утверждены планы.
Но время внесло свои коррективы. В начале 50-х годов принято решение около завода
«Электрохимприбор» выстроить город. В 1953 году наш город, а тогда еще поселок, ради соблюдения секретности полностью «закрыли», провели границу с поселком Нижняя Тура и возвели забор. Но, по всей видимости, прежние планы застройки менять не стали. Так начал строиться новый район Свердловска-45.
В планах застройки на этом месте фигурировали кварталы с номерами от 60 до 67. Первыми в 1956 году были сданы в эксплуатацию кварталы 63, 65, 66 и 67 (по обе стороны улицы Гоголя). Здесь были выстроены общежития для вновь прибывших специалистов.
Бо̀льшую часть жителей нашего города тогда составляла молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Рабочая неделя в то время была шестидневной, люди трудились, не считаясь с личным временем. А отдых старались сделать интересным и культурным. Внутри квартала между улицами Энгельса, Гоголя, Комсомольской и Белинского организовали танцплощадку. По вечерам проводили танцы под патефон или баян. Бегали в кино в Клуб Молодежи, занимались в кружках и спортивных секциях. Скучать людям было некогда.
Район застраивался, появились здесь магазин и два детских сада. Повышался уровень благоустройства, постепенно исчезли из дворов туалеты и дровяные сараи.
В кварталах 60 и 61 выстроили одноэтажные дома на две семьи с приусадебными участками, а в квартале 64 красивые трехэтажные дома с высокими потолками и многочисленными лепными украшениями.
Почти 10 лет этот район города стоял наособицу, между ним и основной частью города располагался большой пустырь со зданиями больниц, поликлиники (сейчас в этом здании женская консультация) и роддома (теперь здание Службы крови), а также первое четырехэтажное здание нашего города школа № 64 (теперь МУПК).
А вот сам квартал под номером 62, давший имя всему району, был застроен только в конце 70-х многоквартирными кирпичными домами в границах улиц Победы, Южной, Шевченко и Комсомольской. По неизвестной причине номера кварталов были перепутаны и в народе его стали называть 64-м, возможно решив, что если он был позже застроен, то и номер у него должен быть более поздним.
Постепенно рабочие общежития расселяли, превращая в квартиры на несколько семей, а некоторые здания и вовсе перестали быть жилыми. В 90-е годы это был окраинный район с недоброй репутацией, но сегодня 62-й квартал – это тихий зеленый уголок нашего любимого города.
Александра Гришук
зав. отделом по научно-исследовательской работе
музейно-выставочного комплекса.