Карточная система распределения товаров народного потребления для снабжения населения в период дефицита вводилась в нашей стране неоднократно.

Впервые в Российской Империи, по примеру других стран, карточная система была введена в 1916 году во время Первой мировой войны, когда в стране начался дефицит продуктов. Для поддержки самых незащищенных слоев населения некоторые органы самоуправления и земские организации начали вводить в обращение карточки.

Второй раз в нашей истории такие меры применялись молодой советской властью после 1917 года на фоне политики «военного коммунизма» и продразверстки. Таким образом граждане получали хлеб, крупы, сахар и подсолнечное масло. После перехода к политике НЭПа в 1921 году карточки отменили.

При карточном распределения товаров с 1929 по 1935 гг. использовался «классовый подход». Больше всего хлеба получали рабочие (800 г) и члены их семей (400 г). Карточки второй категории для служащих – это 300 граммов хлеба в день. Люди, относящиеся к третьей категории – безработные, инвалиды и пенсионеры – получали в день по 200 граммов хлеба. «Нетрудовым элементам», например, служителям религиозных культов, карточек не полагалось совсем. Кроме того, талоны не выдавали и домохозяйкам моложе 56 лет.

В следующий раз карточки вернулись уже в период Второй мировой войны. Тогда подобной мерой воспользовались сразу несколько держав, включая СССР, Великобританию, Германию, США, Канаду и Японию. Уже в июле 1941 года подобным образом распространяли продовольственные и некоторые промышленные товары в Москве и Ленинграде. В блокадном Ленинграде с 20 ноября по 25 декабря 1941 года действовала самая низкая норма хлеба – по 250 граммов хлеба рабочим и только по 125 граммов – всем остальным людям. К ноябрю 1942 года карточки были введены еще в 60 городах. В послевоенное время карточки постепенно стали отменять. Последними отмененными были карточки на сахар – они ушли из оборота в декабре 1947 года.

Последняя карточная волна началась в Советском Союзе в 1983 году, хотя по некоторым данным талоны в стране начали вводить в разных регионах еще в конце 1970-х годов. Эта система отличалась от предыдущих тем, что для покупки товара следовало и заплатить за него деньги, и предъявить одноразовый талон (карточку), дающий право на его приобретение. Сначала по талонам приобретались только дефицитные товары, но к концу 1980-х эта система распространилась почти на весь ассортимент магазинов. На практике зачастую не удавалось использовать талоны, так как соответствующих товаров в магазинах не было. В фондах музея хранятся талоны на дефицитные предметы одежды и обуви конца 1980-х годов и на продовольственные товары 1990-1992 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *