Значком принято называть плоскую фигурную пластину с надписью или изображением. Форма пластины может быть любой: круглой, квадратной, овальной, треугольной, ромбовидной, прямоугольной. Носится значок, как правило, на груди и изготовляется из металла, керамики, стекла, фарфора, оргстекла, пластика и иных материалов. Изготовителями значков могут являться государство, частные компании и физические лица.
Коллекционированием и изучением значков занимается фалеристика – историческая дисциплина, выделившаяся в 1970-х годах из нумизматики. В СССР фалеристика стала популярной с 1957 года после 6-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, к проведению которого был налажен массовый выпуск служебных, наградных и сувенирных знаков.
Сувенирные значки выпускались в Советском Союзе миллионными тиражами, пик этого производства пришёлся на 1960-е – 1980-е гг. Многочисленные сувенирные фабрики, производственные объединения и разные заводы производили значки на очень разные темы. Среди туристов большой популярностью пользовались сувенирные значки в честь советских городов и достопримечательностей. Дети особенно ценили значки про спорт, космос и технику. Партия, комсомол, Ленин, Октябрьская революция, Великая Отечественная – эти темы были отображены в значках очень широко. Также выпускалась сувенирная продукция к разным праздникам: 1 Мая, 8 марта, День строителя, День рыбака, День металлурга и многие другие профессиональные праздники.
В фондах нашего музея насчитывается 2290 сувенирных значков различной тематики, несколько из них посвящены любимому празднику – Новому году.