Мясорубка была изобретена в середине XIX века и прочно заняла место на каждой кухне. Долгие годы основным поставщиком этого кухонного прибора в Россию были американские производители.
Первые советские мясорубки были выпущены в городе Касли в 1927 году. Производство было организовано из расчёта 100 тыс. изделий в год, но буквально в следующем году было выпущено 120 тыс. мясорубок. Разработчиком, консультантом и руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Каслях стал шведский инженер Лаурен, работавший ранее на аналогичном заводе в Риге.
На одном только Каслинском заводе в год выпускали и успешно реализовывали от 200.000 до 1.200.000 мясорубок в год. Около 10% из них шло на экспорт в Чехословакию, на Кубу, в Венгрию, Польшу, Румынию, Корею, Монголию, Англию и др. страны.
Каждая мясорубка состояла из 14 деталей: корпус, подающий червяк, зажимное кольцо, рукоятка, решетка, нож, зажимный винт, винт для закрепления рукоятки, зажимная шайба, шайба подающего червяка, цапфа червяка, деревянная ручка, шпилька. Конструкция оставалась практически неизменной долгие десятилетия.
С 1931 года на Каслинском заводе кроме мясорубки для домашнего использования начали выпускали и промышленные модели для столовых и фабрик-кухонь. В последующие годы были придуманы различные насадки – например соковыжималка.
Со временем в Советском Союзе мясорубки начали выпускать несколько десятков чугунолитейных заводов. Какие-то из них полностью повторяли каслинскую модель, другие разрабатывали собственное изделие.