«Если собрались гости и разговор что-то не клеится, то стоит только завести граммофон, подложить более или менее удачную пластинку — и вся неловкость устранена. Для одинокого — лучшее развлечение граммофон, жителю деревни, духовенству, крестьянину, сельскому интеллигенту, рабочему граммофон дает возможность наслаждаться музыкой, пением, декламацией величайших артистов, которых можно слышать только в очень крупных центрах и за большие деньги, причем имея граммофон можно слышать одно и то же сколько угодно раз».
Так описывали граммофон в рекламном издании начала 20 века. И действительно, очень быстро это чудо техники завоевало сердца слушателей, хоть и стоило весьма дорого.
Аппараты производились для всех слоев населения. Роскошные граммофоны для богатых людей изготавливали из красного дерева и обильно инкрустировали, а рупоры делали из чистого серебра, в России их стоимость доходила до тысячи рублей. Для обывателей производили массовые относительно недорогие модели. У некоторых граммофонов рупоры были деревянными, считается, что такой рупор дает более приятный звук без металлического оттенка. Граммофоны выпускали разного вида — для салонов, пикников, для балов. Были модели настольные, тумбовые, с большим рупором и без него, переносные и складные, делали даже крошечные проигрывающие аппараты, умещающиеся в кармане.
Граммофон — полностью механическое устройство, которое приводится в действие посредством пружины. Одного завода пружины хватало на прослушивание одной стороны пластинки. Звук у этого аппарата достаточно громкий, но не регулируется.
Первой фирмой, поставлявшей граммофоны в Россию, была фирма самого Эмиля Берлинера — «Граммофон Берлинер», в России носившая имя «Граммофон». Ее фабричная марка «Пишущий амур» стала в России очень популярна. Почти одновременно начала деятельность немецкая фирма «Интернациональ Зонофон» или просто — «Зонофон». В 1901 году на Невском проспекте открыла магазин парижская фирма «Братья Патэ».
Первая в России граммофонная фабрика открылась в Риге в 1901 году. А в 1902-м англо-немецко-американское «Общество Граммофон», при участии петербургского инженера Василия Ивановича Ребикова, основало первую в Петербурге фабрику граммофонов и грампластинок. Фабрика Ребикова выпускала до 10 тысяч пластинок в год и делала в год до 1000 записей, в основном русского репертуара. Просуществовала она недолго, всего три года, но записи по ее матрицам потом выпускались другими компаниями.
После Октябрьской революции русское отделение фирмы «Граммофон» прекратило свое существование, как и многие другие предприятия. Собственное производство компактных граммофонов — как их стали называть — патефонов наладили в Советском Союзе в 1930-е годы.