Чёрная тарелка репродуктора стала одним из символов Великой Отечественной войны. Именно эти «тарелки» оповестили советских людей 22 июня о начале войны. В 1941-ом году они висели на стенах квартир, домов, на уличных столбах. Под ними собирались люди в тылу, чтобы услышать объявления дикторов о ходе боев, они транслировали музыку для наших солдат на фронте. Этот небольшой прибор имел огромное значение для поддержания духа людей, ожидавших возвращения с войны своих родных и близких, вселял в их сердца надежду на победу над врагом.
В 1922 году в Советском Союзе вступила в строй радиостанция им. Коминтерна, которая спустя 2 года начала регулярное вещание. В середине 20-х годов промышленность СССР освоила массовый выпуск репродукторов и уличных громкоговорителей простейших конструкций. В домах начали устанавливать проводные радиоточки.
Репродукторы типа «Рекорд» выпускались в СССР с 1924 года на нескольких заводах в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде и Харькове, в настольном и подвесном вариантах. Прибор подключался к радиорозетке и пользователь мог слушать радиопередачи: новости, концерты, радиоспектакли, спортивные репортажи, правда всего лишь одной радиостанции.
Преимущества проводного вещания — относительно высокое качество звучания с минимумом помех при простоте и дешевизне абонентских приемников, энергонезависимость, высокая надежность за счёт простоты устройства, более высокая защищенность при радиоподавлении по сравнению с беспроводным радиовещанием.
В годы Великой Отечественной войны на радиовещание, помимо новостей, концертов и лекций, возлагалась также государственная задача — информирование населения о ходе боёв. Сводки Совинформбюро с театра боевых действий, передачи «Письма с фронта» и «Письма на фронт», приказы Верховного главнокомандующего, звучавшие из черных репродукторов, поддерживали боевой дух советского народа в тяжелые годы войны. Проводное вещание широко использовалось и для оповещения населения о налётах вражеской авиации.
Радиоприёмник из фондов музейно-выставочного комплекса г. Лесного был выпущен в 1927 году на Телефонно-телеграфном заводе им. А. А. Кулакова в Ленинграде (бывший Электромеханический завод Н.К. Гейслер и К°). Этот завод одним из первых в России начал выпускать радиотехнику, телефонные аппараты и коммутаторы, измерительные приборы и многое другое. Он действует до сих пор и в наше время производит судовое оборудование.