
Экспонометр – это устройство, которое измеряет количество света, попадающего на фотоплёнку, фотобумагу или цифровую матрицу камеры. Он помогает определить экспозиционные параметры при фото- киносъёмке, обеспечить правильную яркость и контрастность изображения.
Простейший экспонометр – это таблица или набор шкал, включающие в себя основные условия съёмки: географическое положение места, время года и суток, состояние погоды, характер освещения, особенности места съёмки, светочувствительность плёнки, кратность применяемых светофильтров и др. Такие справочные таблицы позволяют избежать грубейших ошибок в определении экспозиции, но для тонкой настройки они не годятся.
Кроме табличных существуют оптические экспонометры, основанные на визуальной оценке яркости объекта съёмки. В нем основным сравнивающим элементом является глаз человека. Считывание времени выдержки или числа диафрагмы производится визуальным сравнением яркости соответствующих цифр с яркостью оптического клина переменной плотности. Основной недостаток такого прибора – зависимость чувствительности глаза от общей окружающей освещённости, что может приводить к большим погрешностям. Сейчас оптические экспонометры практически не используются.
Более точными, а потому и самыми популярными стали фотоэлектрические экспонометры. Их действие основано на измерении яркости или освещенности объекта съёмки, определяемых с помощью приёмника света, в электрическую цепь которого включен либо стрелочный индикатор – магнитоэлектрический гальванометр, либо светодиод.
Селеновые фотоэкспонометры используют фотодиоды на основе селенового фотоэлемента, они имеют наиболее простую электрическую схему и не требуют батарей (необходимая электродвижущая сила вырабатывается фотоэлементом). Но наряду с плюсами имеют и определенные недостатки: они обладают невысокой чувствительностью и необратимо деградируют при воздействии слишком яркого светового потока, за счет чего со временем увеличивается погрешность измерения. В Советском Союзе самыми популярными селеновыми фотоэкспонометрами были приборы «Ленинград» различных номеров. Фоторезисторные экспонометры, использующие полупроводниковые фотоэлементы, сложнее и дороже, но имеют наилучшую чувствительность и более надежны. Сейчас на смену полупроводниковым экспонометрам пришли цифровые, которые используются почти во всех современных фотоаппаратах и смартфонах.






