23 ноября 2022 года исполнилось 120 лет со дня рождения первого директора нашего завода Дмитрия Ефимовича Васильева.
Он был выдающимся организатором производства, основателем двух предприятий атомной промышленности: ФГУП Комбинат «Электрохимприбор» и ядерного центра, известного сегодня как РФЯЦ ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина. Он создал два атомных города — Лесной (бывший Свердловск-45) и Снежинск (бывший Челябинск-70).

Родился Дмитрий Ефимович 23.11.1902 г. в посёлке Суксун Пермского края. Трудовую деятельность начал в 16-летнем возрасте подручным слесаря, с 1919 г. в Кунгуре работал монтёром колонны телеграфной связи. В 1924 был переведен на культурно-просветительскую работу, прошел путь от политпросветорганизатора Суксунского района до заместителя заведующего Уральским областным отделом народного образования. В 1931 г. партией был направлен на учебу в Уральский машиностроительный институт (УПИ). В 1933 г., продолжая учебу на вечернем отделении, начал работать на Уральском заводе тяжелого машиностроения (начальник отдела кадров, отдела заказов, планово-производственного отдела, начальник производства — заместитель главного инженера). Проявил себя, особенно в годы Великой Отечественной войны, как выдающийся организатор производства. В 1945 г. Васильев Д.Е. был переведен в г. Омск, на танковый завод — главным инженером, с 1946 г. — директор завода, инженер-полковник. В 1947 г., в соответствии со специальным решением правительства, подписанным Сталиным И.В., вместе с большой группой руководителей Уралмаша во главе с директором Музруковым Б.Г., был направлен в атомную промышленность, возглавив создание завода по электромагнитному разделению изотопов урана, переориентированного позднее на производство ядерных зарядов, боеприпасов и специальных материалов (комбинат «Электрохимприбор», Свердловск-45, ныне — г. Лесной). В 1955 году назначен директором института по разработке ядерных боеприпасов НИИ-1011 (ныне РФЯЦ ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина) и возглавил строительство еще одного атомного города — Челябинск-70, ныне город Снежинск.

Память этого человека чтят и в Лесном, и в Снежинске, и в его родном Суксуне. И сегодня мы хотим рассказать о памятных местах, связанных с Д.Е. Васильевым — уральским градостроителем.