День седьмого ноября
Красный день календаря.
Посмотри в свое окно:
Всё на улице красно.

Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет,
Там, где шли трамваи.
 
Весь народ — и млад, и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!
С.Я. Маршак

7 ноября в Советском Союзе отмечался особо торжественно, ведь это был главный праздник всего советского народа – День Октябрьской социалистической революции. Но почему революция октябрьская, а празднование в ноябре? Дело в том, что в 1918 году в РСФСР вслед за остальным миром перешли на новую систему исчисления времени – Григорианский календарь, разница которого со старым (юлианским) календарём составляла 13 дней.

В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде (сейчас Санкт-Петербург) произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в стране 73 года.

7 ноября в Советском Союзе был выходным, в этот день повсеместно проводились парады, демонстрации трудящихся, митинги. К этому дню были приурочены знаковые события в жизни общества, в честь юбилея Октябрьской революции называли учреждения культуры, улицы и различные объекты. С праздником Октября поздравляли в трудовых коллективах, в честь него вручали памятные сувениры и поздравительные адреса.

Также поздравляли друг друга с главным в стране праздником и обычные люди, отправляя родным и знакомым письма и почтовые открытки. Главными мотивами на открытках были крейсер «Аврора», ставший символом октябрьской революции, Владимир Ильич Ленин – председатель первого советского правительства и идеолог революции, ну и конечно красные коммунистические знамёна. Почтовые открытки ежегодно выпускались на фабриках Союза миллионными тиражами, они продавались в почтовых отделениях и киосках «Союзпечати». В наше время бумажные письма и почтовые карточки отправляют крайне редко, а сами они интересуют лишь коллекционеров филокартистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *