
29 октября 1918 года в молодом советском государстве был создан Российский коммунистический союз молодежи, в 1924 году ему было присвоено имя В.И. Ленина. Название «Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи» (ВЛКСМ) организация получила в 1926 году. Основной целью ВЛКСМ было идеологическое воспитание молодёжи, также организация была помощником и кузницей кадров для Коммунистической партии Советского Союза.
В комсомол подростков принимали с 14 лет. Чтобы стать комсомольцем нужно было пройти собеседование, знать устав ВЛКСМ, важные даты и имена вождей комсомола и партии. Комсомолец при приёме получал нагрудный значок и комсомольский билет. С момента основания ВЛКСМ и до 1991 года, когда он был распущен, сменилось четыре варианта комсомольского значка. Основой оставался красный флаг, пятиконечная звезда на нём сменилась портретом Ленина, также менялась надпись: КИМ «Коммунистический интернационал молодёжи» превратился в ВЛКСМ «Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи».

19 мая 1922 года была организована Всесоюзная пионерская организация. До 1924 года она носила имя Спартака, но после смерти В.И. Ленина, получила имя вождя революции. До Октябрьской революции в России существовало движение скаутов, но в молодом советском государстве создали движение со своей идеологией и атрибутикой.
В пионеры принимались школьники с 9 лет. Ученик, вступающий в пионерскую организацию, на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал новичку красный пионерский галстук и пионерский значок. Первые значки были изготовлены в 1923 году. На красном флаге были изображены горящий костер, серп и молот с девизом «Будь готов!». Костер из пяти поленьев означал пять континентов, три языка пламени третий интернационал, серп и молот означал единство рабочих и крестьян. Лозунг «Будь готов!» был придуман английским военным Робертом Баден-Пауэллом, и использовался по всему миру скаутским движением. В 1934 году пионерский значок сменили на зажим для алого галстука, а девиз «Будь готов!» на «Всегда готов!» Пионерские значки менялись шесть раз, последний вариант был принят в 1962 году. В центре пятиконечной звезды появился профиль Ленина. Данный тип использовался вплоть до распада СССР.
18 июля 1924 года VI съезд РЛКСМ записал в своей резолюции «Об организационном строительстве деткомгрупп»: «…является возможным охват коммунистическим движением детей более младших возрастов, 8-11 лет, путем создания младшей ветви детского коммунистического движения». В честь победы Октябрьской революции младших школьников называли «октябрята». В ряды октябрят принимали в первом классе, при вступлении им выдавался значок – пятиконечная звезда с детским портретом Ленина. Октябрята объединялись в звёздочки из 5 человек.
С распадом Советского Союза прекратили своё существование комсомольская и пионерская организация, октябрятские отряды, осталась нам на память лишь многочисленная атрибутика и правила, которые так сложно объяснить современным детям.