В начальный период Великой Отечественной войны большое число военнослужащих Красной Армии на фронте при себе не имели удостоверения личности.
Дело в том, что при призыве в действующую армию граждане обязательно сдавали в райвоенкомат свой паспорт и военный билет. Взамен изъятого паспорта выдавалась специальная квитанция, по которой в дальнейшем, после прохождения службы, выдавался новый паспорт. После демобилизации воин получал новый военный билет.
В мирное время после сдачи паспорта и военного билета военнослужащим срочной службы оформляли «Служебную книжку для рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии», введенную Приказом НКО СССР № 171 от 20 июня 1940 г. Однако, при выходе части на театр военных действий эта книжка должна была сдаваться в штаб части, а затем в архив местных органов военного управления. Взамен книжки должен был выдаваться медальон с краткими сведениями о военнослужащем, заполненными командиром. Но капсул и бланков для медальонов не всегда имелось в достаточном количестве. Медальон фактически до весны 1942 г. являлся единственным предметом, позволявшим хоть как-то идентифицировать солдата.
Также, пользуясь отсутствием документов, очень много попало в части советской армии немецких шпионов.
Поэтому 7 октября 1941 года вышел приказ №330 Народного Комиссара Обороны Союза ССР И.В.Сталина «О введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте».
В нем значилось:
1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографией согласно объявленному образцу.
2. Красноармейскую книжку считать единственным документом, удостоверяющим личность красноармейца и младшего командира.
В красноармейскую книжку заносить прохождение военнослужащим военной службы и получение им от военного ведомства предметов довольствия (оружия, снаряжения и обмундирования).
3. Красноармейские книжки выдавать красноармейцам и младшим командирам с момента зачисления их в часть. Книжки вести командирам или заместителям командиров рот, эскадронов, батарей и команд. Начальникам штабов войсковых частей по проверке записанных сведений прикладывать к книжкам гербовую печать части.
4. Красноармейские книжки выдавать строго по спискам, под личные расписки красноармейцев и младших командиров.
5. Наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек проверять: в частях, находящихся в тылу, — ежедневно на утренних осмотрах, в боевых частях -при первой возможности по усмотрению командиров рот, но не реже одного раза в три дня.
6. Каждому красноармейцу и младшему командиру красноармейскую книжку постоянно иметь при себе.
7. Красноармейские книжки выдавать на все время службы красноармейца и младшего командира в Красной Армии. При переводах из одного подразделения в другое или в другую часть красноармейцам и младшим командирам сохранять красноармейские книжки при себе, предъявляя их по новому месту службы.
Красноармейцев и младших командиров, не имеющих красноармейских книжек, как подозрительных задерживать и направлять в военные комендатуры для выяснения личности.
8. Командирам рот, эскадронов, батарей и команд о всякой перемене по службе красноармейцев и младших командиров, о выдаче и сдаче полученного ими военного имущества отмечать в книжке не иначе, как в присутствии красноармейца и младшего командира, которому принадлежит книжка.
9. При увольнении из Красной Армии красноармейские книжки сдавать через командиров подразделений в штаб части для уничтожения. Взамен красноармейских книжек увольняемым выдавать военные билеты.
Полностью обеспечить красноармейскими книжками армию смогли только летом 1942 года. А проблему фотографирования так и осталась до конца войны не решенной.
У убитых и умерших от ран красноармейские книжки (удостоверения личности) изымались и передавались в штаб части или лечебного учреждения, где на их основании составлялись списки безвозвратных потерь личного состава.
После обеспечения бойцов и младшего командного состава новыми удостоверениями личности немцам пришлось создавать фальшивые красноармейские книжки, так как бойцы, не имеющие таковых на руках, автоматически вызывали подозрение у сотрудников армейской контрразведки, и они подвергались более тщательной проверке. В годы войны издавались различные указания и методички по визуальному определению фальшивки от настоящей красноармейской книжки.
Так в газете «Аргументы и факты» 26 (1131) в статье «Смерш открывает тайны» содержится беседа с ветераном контрразведки Григорьевым Н.П. (правда фамилия и имя с отчеством изменены):
« — Много вы шпионов поймали?
— Да уж порядком. В начале войны немцы готовили агентов очень плохо. Надеялись на молниеносную войну, не утруждали себя разработкой качественных легенд. Только после поражения под Москвой они начали работать против нас во всю силу. Например, очень серьезно поставили подделку советских воинских документов. Красноармейскую книжку сделали даже лучше настоящей. То есть фактура бумаги, расположение текста, шрифт — все идеально совпадало. А вот скрепку, которая в советском документе была из простой железной проволоки, сделали из нержавеющей стали. На этом и прокололись: солдат потеет, ползает на брюхе по мокрой земле. Естественно, через несколько дней наша скрепка начинает ржаветь и оставляет следы на бумаге. А немецкая — нет».
Красноармейская книжка из фондов музея г. Лесной принадлежала участнику Великой Отечественной войны, жителю города Лесной (Свердловск-45) Закирову Харизу Закировичу, 1906 г.р. Место рождения: Исовский р-н прииск Косья. Был призван в РККА в июле 1941 г. Исовским РВК Свердловской обл. Служил сапером в составе 697-го отдельного саперного батальона 225-й стрелковой дивизии, воевал на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах. Воинское звание – рядовой. Награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.
По сведениям, указанным в документе, удалось найти копию наградных документов на портале «Память народа», Министерства обороны РФ.