Вышивка — один из самых распространенных видов рукоделия. Вышивкой украшают ткани или уже готовые изделия орнаментами или сюжетными рисунками при помощи нитей и иглы. В разные времена использовались разные инструменты для вышивки. Это были и каменное шило, и разные иглы: костяные, бронзовые, стальные, даже позолоченные. С усовершенствованием инструментов, развивалось и само искусство вышивки, появлялись новые приемы, расширялись возможности исполнения различных рисунков и орнаментов. С середины ХХ века технология не меняется, но поменялись вкусы и пристрастия мастериц.
Вышитые узоры очень разнообразны, это — орнаменты, сюжетные композиции, портреты. Материалов также великое множество: хлопчатобумажные нитки, катушечные и мерсеризованные (мулине); шёлковые в мотках и на трубочках; шерстяные, льняные и металлические (мишура золотая и серебряная); канитель, бисер, стеклярус, жемчуг, блёстки, искусственные и драгоценные камни и т. п.
На Руси издревле вышивка была одним из самых любимых и распространенных видов народно-прикладного творчества. Все женщины от мала до велика владели этим искусством в совершенстве. В основе вышивки лежали старинные обряды и обычаи. Особенно это касается вышивки крестом. Крест всегда рассматривался русичами как оберег, который способен защитить человека и жилице от нечистой силы и дурного глаза.
В языческие времена вышивкой в основном украшались полотенца, простыни, рушники, скатерти, различные покрывала. Также вышивкой украшали одежду: сарафаны, головные уборы, рубахи.
После прихода на Русь христианства изделия с вышивкой приобрели новое значение. Люди стали украшать вышитыми вещами окна, зеркала и иконы. Особенно ценными считались изделия, вышитые за один день. Обычно над такими вещами работали сразу несколько мастериц. Начинали на рассвете, и если удавалось закончить работу до захода солнца, то изделие считалось идеально чистым и способным защитить от злых сил, стихийных бедствий, болезней и других напастей.
Вышивка делилась на крестьянскую (народную) и городскую. Городская вышивка не имела прочных традиций, так как постоянно подвергалась влиянию изменчивой моды. Народная вышивка была связана с обычаями русского крестьянства. Крестьянские девочки к 13-15 годам должны были приготовить себе приданое. Это были вышитые скатерти, полотенца, подзоры, предметы одежды, головные уборы, подарки.
Рукоделием в крестьянской семье занимались женщины — пряли, ткали, вышивали, вязали, плели кружева. В процессе работы они отшлифовывали своё мастерство, учились друг у друга и у старших, перенимая у них опыт многих поколений.
В последнее время, несмотря на обилие разноцветных и богато украшенных тканей, ручная вышивка снова становится популярной, а труд мастериц ценится, как и в давние времена.