Одним из предметов обмундирования офицерского состава Красной, а потом и Советской Армии была полевая сумка. В ней хранились различные документы, инструкции, приказы, письменные принадлежности, инструменты и пр. В ХХ веке она была распространена в армиях многих государств. В обиходе полевую сумку называли командирской, офицерской сумкой, планшетом, планшеткой и т.п. Прообразом офицерской полевой сумки иногда считают кожаную сумку — ташку, которая была частью экипировки гусар в XVII-XIX вв.

Приказом РВС СССР № 183 от 1932 года для среднего, старшего и высшего начальствующего состава сухопутных и воздушных сил РККА было введено единое походное снаряжение, куда в числе прочего входили кожаная полевая сумка, которую предписывалось носить прикреплённой к поясному ремню, и палетка (в товарном словаре 1956 года значится как полетка) складная сумка для карт с прозрачными пластинками из целлулоида.

«В состав комплекта снаряжения при различных формах одежды и родах оружия входят следующие детали:- при повседневной форме вне службы: поясной ремень, задний плечевой рамень, передний плечевой ремень, револьверный кобур и револьверный ремень;- на службе вне строя (кроме того) — полевая сумка;- при караульно-походной форме добавляются: палетка, фляга в чехле, футляр с биноклем и противогаз. Примечания: Среднему, старшему и высшему начсоставу при состоянии «вне службы» в общественных местах (театрах, цирках, кино, клубах, магазинах, базарах, банях и тп.) разрешается быть без оружия. При повседневной форме одежды и нахождении «на службе вне строя» и «в строю» взамен полевой сумки разрешается носить палетку.  При нахождении «на службе вне строя» полевую сумку разрешается носить в левой руке, не пристегнутой к поясному ремню, а палетку (взамен сумки) — на плечевом ремне с левого бока.При нахождении «на службе в строю» полевую сумку иметь пристегнутой к муфтам поясного ремня».  


выдержка из Приказа РВС СССР № 183 от 1932 года.

Клапан полевой сумки имеет два отверстия для шлёвки — ремня, с помощью которого она застёгивается. Это позволяет регулировать толщину застёгнутой сумки в зависимости от количества носимых в ней документов и карт. На передней стенке под клапаном имеются специальные кармашки для карандашей, курвиметра (прибора для измерения длины извилистых линий на топографических картах) и др. канцелярских принадлежностей, например, циркуля и перочинного ножа, а также ремешки для крепления компаса.

В сумке образца 1932 года палетка могла вкладываться в один из карманов, но также имела крепления для плечевого ремня при самостоятельном использовании. В сумке образца 1946 года палетка стала встроенной, разделялась она байковой прокладкой, чтобы целлулоид в окошках не царапался. Сумки в довоенные годы изготавливались из кожи, позже они стали комбинированными — из натуральной и искусственной кожи — кирзы или дерматина. Также выпускались лётно-полевые сумки, они же штурманские планшеты. В них передняя часть сумки где хранились карты была прозрачной.

В послевоенное время полевые сумки стали использоваться и гражданскими лицами, а дети часто с гордостью носили их вместо школьного портфеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *