Выставка спичечных этикеток


Превью этикетки списек

Первые спички были совсем не похожи на современные. Это была лучина, один конец которой покрыт составом из сахара и бертолетовой соли. Чтобы такую спичку зажечь, ее опускали в серную кислоту. Шел химический процесс – шипение и последующая вспышка фиолетовым пламенем, при этом выделялись весьма неприятно пахнущие газы. К тому же данное химическое соединение легко взрывалось от любой резкой встряски.

Химия не стояла на месте и в 1833 году стали внедрять белый фосфор, который был гораздо более безопасней, и воспламенялся при трении об шершавую поверхность. Наиболее быстро производство спичек освоили в Англии. При этом само производство было опасным: фосфор ядовит, и фосфорные спички были сверх горючими и опасными при их хранении.

В 1847 году был выделен аморфный (красный) фосфор, неядовитый и не обладающий способностью самовоспламеняться на воздухе. На его основе был разработан более безвредный состав для спичек. Впервые спички из красного фосфора появились в продаже в Швеции и поэтому многими нациями они называются «шведскими». Этикетки таких спичек украшала слово «безопасные».

Современные спички не содержат фосфора, на концы спичек наносится смесь бертолетовой соли и серы или сернистой сурьмы. Дополнительно добавляют различные красящие и связующие вещества. Получаемые подобным образом спички безопасны – они не загораются при любом трении, для воспламенения необходимо трение о шершавую поверхность, имеющую в своем составе красный фосфор. Обычно он наносится на бока спичечного коробка.

плакат спички 1Как только появились спичечные коробки, производители стали их украшать. Очень долгое время в России на спичечных этикетках владельцы спичечных фабрик печатали собственную рекламную информацию – адрес фабрики, информацию по качеству и предназначению спичек.

Но после революции и полной национализации в СССР спичечных фабрик спичечные этикетки резко поменяли свое содержание и предназначение. На этикетках стали печатать идеологические призывы и лозунги, освещению событий, рекламе продукции и услуг. Содержание спичечных этикеток тщательно проверялось соответствующими государственными органами. В это время производством спичек заведовало Спичбюро.

Каждую спичечную этикетку утверждали резолюцией «Соответствует разрешенному Горлитом оттиску в печать». Только в середине 1950 годов цензура была снижена. Появилось огромное количество высокопрофессиональных мини шедевров затрагивающие все сферы жизни советского общества, от бытовых предметов до полета в космос.

Собирание спичечных этикеток появилось практически с появлением первых спичечных упаковок. С началом массового производства безопасных спичек, в 1820-х годах коллекционирование этикеток начало приобретать широкий размах. После Первой мировой войны в разных странах возникли общества коллекционеров, начала издаваться филуменистическая литература.

В России коллекционирование спичечных этикеток появилось еще до начала производства отечественных спичек — русские путешественники привозили спичечные коробки из-за границы как своего рода сувениры.

После революции коллекционирование вообще (и спичечных этикеток, в частности) считалось «буржуазным предрассудком», и большинство коллекций было утрачено. Возобновилось коллекционирование спичечных этикеток только в 1930-х годах.

В конце 1950-х — начале 1960-х г. в крупнейших городах СССР были созданы секции филумении (при клубах коллекционеров или, во многих случаях, плакат спички 2филателистов, филумения была одним из шести официально разрешенных видов коллекционирования, наряду с (филателией, филокартией, нумизматикой и бонистикой). Официально филуменисты курировались ВОФ — (Всесоюзным обществом филателистов). Расцвет филумении в СССР приходится на 1960-1980 годы, когда Балабановская экспериментальная спичечная фабрика, на которой печатались этикетки для большинства спичечных фабрик, выпускала специальные наборы для филуменистов (по 100 рядовых этикеток в наборе и комплекты этикеток сувенирных наборов — полных или без гроссов — этикеток, помещавшихся на крышках сувенирных коробок — и боковых лент сувенирных коробок). В конце 1980-х производство наборов для коллекционеров было прекращено (отчасти, из-за перехода многих фабрик на производство спичек в картонных, а не шпоновых коробках). После 1991 г. увлечение филуменией резко пошло на спад, и большинство филуменистических секций прекратило свое существование.

Оставьте свой комментарий


Имя*

Электропочта (скрыто от всех)*

Сайт

Ваш комментарий*

Отправить комментарий

© Музейно-Выставочный Комплекс. г.Лесной