«Всем, всем, здесь ЕК9С1»


Владимирский Борис Еремеевич «Пионеры слушают радио» 1924

6 ноября 1982 года из чукотского поселка Уэлен, самой восточной точки Евразии в 10000-километровый путь вдоль побережья Северного Ледовитого океана отправилась группа отважных путешественников: руководитель Сергей Соловьев, каюр Филипп Ардеев, кинооператор Юрий Борисихин, радист Владимир Карпов, врач Владимир Рыбин и штурман Павел Смолин. 

Эта экспедиция стала одной из самых масштабных и трудных в советской истории освоения Арктики. Называлась она «Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»», продлилась 8 месяцев и завершилась в Мурманске 6 июля 1983 года. Путешественники передвигались на собачьих упряжках сначала на нартах, а позже, весной на колесных тележках.

Международная эмблема радиолюбительского движения

Международная эмблема радиолюбительского движения

Одной из целей экспедиции была проверка стабильной связи в условиях Крайнего Севера. Радиосвязь в экспедиции обеспечивала коротковолновая радиостанция «Ангара» с 12-метровой разборной мачтой.

Команда путешественников держала связь с базовыми радиостанциями, которых было на маршруте 5: Уэлен, Чокурдах, Хатанга (позывные ЕК9С0) и Амдерма, Мурманск (позывные ЕК9С1).

Базовые радиостанции ретранслировали сигнал в Свердловск, где работала коллективная радиостанция УПИ (позывной UK9CAE). Все радиограммы, принятые операторами, заносились в вахтенный журнал. На первом этапе маршрута при потере прямой связи сигнал ретранслировали радиолюбители из Красноярска. Так был организован радиомост полярной экспедиции с родным краем.

Радиоспортсмены со всего мира следили за продвижением полярников в эфире. Нужно пояснить, что же такое радиоспорт.

Радиоспорт или DXing (DX-инг, дальний радиоприём) – вид хобби, заключающийся в распознавании радиосигналов как вещательных радиостанций, так и радиолюбителей. Термин DX пришёл из телеграфных сокращений и означает он «удалённый», «дальний». Задача спортсмена – найти оператора, работающего на общий вызов, передать ему свой позывной, оценить разбираемость и слышимость сигнала, передать порядковый номер радиосвязи, прослушать то, как принял и повторяет принятую информацию другой оператор и получить от него позывной, оценку разбираемости и слышимости, принять порядковый номер от оператора. Дополнительно записать время проведения связи, диапазон, вид модуляции.

Раиса Зенькова. «Юные радиостроители», 1950-е гг.

Раиса Зенькова. «Юные радиостроители», 1950-е гг.

После этого заполняется QSL-карточка – особый документ, подтверждающий радиосвязь. Каждая любительская станция должна иметь QSL-карточки и рассылать по требованию корреспондента или предупреждать при проведении связи, что карточки рассылаться не будут. QSL-карточка — это «визитка» радиостанции на ней указывается позывной владельца, данные об аппаратуре, антеннах, точном местонахождении станции, принадлежности к клубам и т. д. В графе «CFM QSO (любительская радиосвязь) with» указывается позывной станции с которой подтверждается связь, далее дата и время радиосвязи (UTC), диапазон в МГц, вид работы (CW,SSB,RTTY) и оценка слышимости сигнала корреспондента по шкале RST, состоящую из трех цифр. Первой — «R» — оценивается разборчивость сигнала по пятибалльной шкале, второй — «S» — сила сигнала по девятибалльной шкале, третьей — «Т» — (тон) — качество тона телеграфного сигнала по девятибалльной шкале. В зависимости от того хотите ли вы получить карточку от корреспондента или уже отвечаете на пришедшую к Вам отмечаете соответствующий квадрат «PSE QSL» или «TNX QSL».

Карточка заполняется с использованием латинского алфавита, на английском языке, используются и кодовые выражения. Конечно, можно добавить от себя сообщения, пожелания на родном языке корреспондента. При заполнении карточки нужно следить, чтобы буквы и цифры читались однозначно и не путались U и V, I и J, цифра 1 и буква I, буква O и цифра 0. Цифру 0 для этого принято перечеркивать косой чертой (Ø).

Также на карточке ставится подпись радиоспортсмена и цифры «73», что на радиожаргоне означает «С наилучшими пожеланиями».

Во время радиосвязи с полярной экспедицией газеты «Советская Россия» карточки подтверждения (QSL) со всего мира высылались по адресу: Москва, а/я 88, далее их передавали в Свердловск на коллективную радиостанцию с позывным UK9CAE, которая занималась обработкой QSL-почты, на карточках значилось: «VIA UK9CAE», то есть «пересылать через UK9CAE».

Сейчас несколько таких QSL-карточек хранятся в фондах Музейно-выставочного комплекса г. Лесной, откуда родом два из шести участников экспедиции – Сергей Соловьёв и Владимир Карпов.

Оставьте свой комментарий


Имя*

Электропочта (скрыто от всех)*

Сайт

Ваш комментарий*

Отправить комментарий

© Музейно-Выставочный Комплекс. г.Лесной