Тернии и лавры зимнего спорта


Хоккейный корт во дворе по улице Советской (Сиротина), 1979 год, фото из архива музея

1 декабря в первый зимний день отмечается всероссийский день хоккея. Этот день стал праздничным для всех любителей зимнего вида спорта с 2007 года по предложению Владислава Третьяка – знаменитого советского хоккеиста, вратаря, тренера, президента Федерации хоккея России.

Впервые в Советском союзе демонстрация хоккея с шайбой состоялась в марте 1932 года. Немецкая олимпийская сборная в Москве встречалась с любительскими неподготовленными командами советских спортсменов и трижды им проиграла. В 1946 году был издан официальный приказ комитета по физической культуре и спорту, развивать хоккей с шайбой или, как его называли, «Канадский хоккей» (в отличие от хоккея с мячом — русского). 22 декабря того же года стартовал первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой. Этот день по праву можно считать днем рождения российского хоккея, которому в текущем году исполняется 70 лет.

В строящемся Свердловске — 45, как и во всей послевоенной стране, спорт был важной частью досуга людей, и с наступлением зимы спортивная жизнь не замирала, а разгоралась с новой силой.

Лыжники на старте, 1950-е, фото из архива музея.В то время на заводе ЭХП зимой проводились спортивные соревнования и товарищеские встречи по хоккею с мячом и шайбой, состязания лыжников и конькобежцев.

В 1949 году в поселке были разбиты две спортивные площадки – на том месте, где сейчас находится кинотеатр и около военного городка. Летом на них играли в футбол, а зимой заливали каток и играли в хоккей.

Позже возвели два стадиона – центральный стадион «Химик», позже переименованный в «Труд» и стадион «Динамо», в дальнейшем «Строитель». На этих стадионах, зимой превращавшихся в ледовые поля, проходили сражения между городскими командами. В каждом цехе, в каждой городской организации обязательно была команда, а то и несколько, защищавшая честь трудового коллектива.

Победители городских соревнований встречались с командами соседних городов, а также участвовали в зимних спартакиадах различных уровней. Но это уже позже – в 1960-70 гг., а в самом начале из соображений секретности наших спортсменов на соревнования в другие города не выпускали.

хоккейный матч на центральном стадионе, 1950-е, фото из архива музея.Из отчета о спортивной работе, проводимой в Свердловске-45: «За зимний период 1956/1957 гг. проведено 131 спортивно — массовое мероприятие с общим числом участников 7045 человек. Зимние нормы ГТО I ступени сдали 2008 человек».

В то время любительский спорт был очень массовым, практически все советские мальчишки умели играть в хоккей. В 1970-х годах после оглушительных побед советских спортсменов в мировых соревнованиях, всенародная любовь к хоккею получила еще больший размах.

Внутри многих городских кварталов были выставлены хоккейные корты, где зимой и летом играли ребята из окрестных домов. Советы общественности при ЖЭКах организовывали на них соревнования школьных и дворовых хоккейных команд.

Лыжная прогулка по пруду. фото из архива музеяС 1970 года в городе проводилась зимняя спартакиада детских клубов. В программе были соревнования по хоккею с шайбой, лыжам, конькам и настольному теннису. В 1971 году наши юные хоккеисты принимали участие в областных соревнованиях на приз «Золотая шайба», где одержали победу и во всесоюзных соревнованиях, на которых стали чемпионами Советского Союза. Конечно это не единственная победа городских спортсменов.

Были возведены хоккейные корты возле стадиона «Труд» и около спортивного зала в поселке «Горный». В мае 1978 года город получил закрытый корт для фигурного катания.

Но не только хоккей был популярен у жителей нашего города. Лыжным гонкам также уделялось огромное внимание.

Для хранения и проката лыжного инвентаря в 1949 году была построена лыжная база недалеко от берега Нижнетуринского пруда. Здание сохранилось до сих пор, но, к сожалению, не функционирует. Лыжные дистанции проходили по северному берегу пруда вдоль городской черты, а особо протяженные по пруду и на другой его стороне по лесу. В начале 1950-х в одном из помещений лыжной базы стоял бильярдный стол, пустовал он редко. Летом из-за нехватки общежитий там же временно расселяли вновь прибывших работников завода.

Хоккейный корт во дворе по улице Советской (Сиротина), 1979 год, фото из архива музеяВ 1974 году было открыто новое здание лыжной базы, и все спортсмены устремились туда, в лес, подальше от городской застройки.

В поселке Горный была своя лыжная база и замечательная лыжная секция, воспитанники которой неоднократно выигрывали городские первенства. Она квартировала в подвальном помещении жилого дома. Это была маленькая комнатка, где собирались спортсмены и находился весь инвентарь. Маршруты лыжников проходили прямо по лесу, который окружает поселок. А на стадионе «Авангард», построенном в 1969 году, зимой заливали каток.

Зимой активно занимались городские туристы. Прокладывали лыжные маршруты в окрестностях города, на гору Качканар, а иногда и дальше – некоторые смельчаки устраивали многодневные лыжные походы, например, до Нижнего Тагила.

И конечно отдельная страница городского спорта – это наши замечательные спортсмены и тренеры. Но это уже совсем другая история.

Александра Гришук,

зав. отделом по научно-исследовательской работе

музейно-выставочного комплекса.

Оставьте свой комментарий


Имя*

Электропочта (скрыто от всех)*

Сайт

Ваш комментарий*

Отправить комментарий

© Музейно-Выставочный Комплекс. г.Лесной