Истории фантика — а говоря обобщенно, упаковки — как таковой не существует. Для перевозки и хранения продуктов, в том числе и конфет, люди испокон века использовали то, что попадалось им под руку. С изобретением ткани, бумаги, фольги, парафиновой бумаги, целлофана появилась и стандартизированная упаковка.

  • Парафиновую бумагу — ту, которая лежит в обертке российской шоколадной конфеты, между фантиком и фольгой — придумал великий изобретатель Томас Алва Эдисон в 1872 году. Тот самый, который изобрел фонограф, пишущую машинку, и усовершенствовал электрическую лампочку. А это его «несерьёзное изобретение» мало кто помнит, хотя вообще-то изобретал он парафиновую бумагу для телеграфа. Но получилось так, что ее стали использовать и кондитеры. Все остальные конфетные фантики — лишь усовершенствованные производные от этих изобретений.
  • Как появилось слово фантик? Почему обертку от конфеты называют фантиком, а не оберткой или завёрткой? Откуда это слово взялось? Ведь логичнее завернуть конфету в «завертку» или обернуть «оберткой». Но фантиком — «зафантить» или «отфантить» получается? По одной версии, слово «фантик» появилось из-за игры в фанты, в которой игрокам раздают некие предметы, а затем владельцам определённых предметов нужно было исполнить то, что загадает главный игрок. Ну а обертка от конфеты была самым популярным «фантом». По другой версии слово «фантик» образовалось от сокращения «funny ticket» — «забавный листочек», в который стали оборачивать детские леденцы и конфеты в Америке.
  • Конфеты не так уж давно приняли столь обычный для нас сейчас вид, хотя это лакомство существует многие века. Первые кондитеры появились в Древнем Египте: они варили конфеты из меда и фиников, а также фиги и миндаля. В Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда, уваривая в них фрукты и добавляя различные пряности.
  • Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: так они называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты, они использовались в лечебных целях.
  • Масштабное производство конфет появилось в России только в XIX веке. Тогда фантики для конфет и шоколадных плиток были не менее красивыми, и разрабатывались с не меньшим тщанием, чем театральные афиши. Была, например, серия конфет «Загадка»: покупателю предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике. Существовали обертки «образовательные» — с таблицей умножения или азбукой, и развлекательные — с пословицами, поговорками, частушками, гороскопами, гаданием и пожеланиями.
  • В XIX веке российский фантик был лучшим в мире. Работали над фантиком лучшие российские художники: Бенуа, Врубель, Васнецов и Билибин. Но имена их хозяева держали в секрете, чтобы конкуренты не переманили их к себе. Все важные события страны отражались на шоколадных обертках.
  • Сакулумистика — от лат. sacculum «мешок» — коллекционирование обёрток от шоколада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *