Самова́р — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр.

Первые самовары в России начали производить в городе Тула в 1778 году. К 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год. Самая известная среди них – фабрика братьев Баташевых. Позднее появились фабрики-наследники или преемники Баташевых. После революции эта фабрика была переименована в Тульский Краснознаменный патронный завод.
В 1885 году открылась фабрика купца Ивана Капырзина. Здесь выпускалось около ста видов самоваров. Среди них — разнообразные вазы «рококо», «ренессанс», самовары варительные, разборные (дорожные), магазинные и других типов. Выпускали рукомойники, кофейники, резервуары для воды. Делали водогреи из листовой латуни, меди, томпака, белого металла, мельхиора, серебра, иногда золотили. Ручки и самоварные шишки (хватки) на простых самоварах изготовляли из орехового или яблоневого дерева, на парадных, подарочных изделиях для знати, царских особ — из слоновой кости.
После революции 1917 года фабрика наследников Капырзина получила название «Первая самоварная фабрика имени В. Ленина».
Самовары керосиновые с резервуаром для топлива выпускала (наряду с жаровыми) основанная в 1870 году фабрика русского подданного Рейнгольда Тейле, и делали их только в Туле. Этот самовар нашел большой спрос там, где был дёшев керосин, особенно на Кавказе. Керосиновые самовары продавались и за границей.
В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик. С 1956 года заводы начали выпускать электрические самовары, пришедшие на смену угольным.
И по сей день самовар остается символом русской самобытности, украшением гостеприимного дома.

Коллекция самоваров в нашем музее насчитывает более 40 единиц. Этот удивительный прибор представлен во всем своем многообразии: медные и латунные, угольные и электрические, скромные домоседы и пышные медалисты, гладкие и граненые, в форме банки, вазы, дули, шара…

Ниже представлены некоторые образцы из коллекции музея.

Что бы посмотреть фотографии в полном размере, нажмите на них левой кнопкой мыши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *