Пятьдесят первый


площадь перед клубом, конец 1950-х гг., фото из личного архива Н.Князевой

Пятьдесят первый. Сейчас это имя осталось только в наименовании автобусного маршрута, которым пользуются немногочисленные садоводы.

В разных источниках и в разные годы этот посёлок назывался по-разному. Это и Чернореченск, и Заречный, встречается даже название Родники. Во время строительства в ходу были условные наименования «Лесхоз» и «Хозяйство Дегтяренко». А более привычное нам имя «Пятьдесят первый квартал» этот населённый пункт получил, как и 35-й (посёлок Горный) по номеру лесного квартала.

площадь перед клубом, конец 1950-х гг., фото из личного архива Н.КнязевойВ 1952 году в двух десятках километров от строящегося завода № 814 (завод «Электрохимприбор») началось возведение сверхсекретного объекта под кодовым названием Лесхоз, где предполагалось хранение готовой продукции этого завода. Параллельно строился жилой посёлок войсковой части № 32136, занимавшейся обеспечением охраны этого объекта. Строились здания и сооружения очень тяжело, строители – военные и заключённые жили в палатках и наспех сколоченных бараках. Работы велись зачастую круглосуточно, в любую погоду, с практически полным отсутствием механизации.

Жилой посёлок выстроили хоть и маленький, а все необходимое для жизни военнослужащих и их семей здесь было – продуктовый и промтоварный магазины, баня, прачечная, медпункт. Работала восьмилетняя школа, которую впоследствии сократили сначала до начальных классов, а в 1990-х годах и вовсе закрыли. Ученики ездили учиться в город. Действовали ясли и детский сад, почтовое отделение и библиотека.

Был клуб, где показывали кино, здесь проводились поселковые собрания и праздники, сюда приезжали с концертами творческие коллективы клуба «Звезда» и дома культуры «Современник». Работали кружки, где детей учили фотоделу, шитью и вязанию, танцам и акробатике. При клубе занимался хор «Рябинушка», который тоже ездил с концертами в Ёлкино, Чашевиту и в посёлок Горный.

военнослужащие вч 32136 - ветераны ВОВ, 1960-е гг. фото из архива жителей посёлкаА перед клубом был даже свой памятник В.И. Ленину и фонтан. От фонтана сейчас осталась заросшая чаша, а от гипсовой статуи лишь постамент, стыдливо прячущийся за автобусной остановкой, установленной на бывшей поселковой площади. Куда и когда исчез сам вождь мирового пролетариата, доподлинно не известно.

У каждой семьи был свой огород, с электричеством и водопроводом, а иногда и медвежьими следами на грядках.

Общество охотников и рыболовов каждый год устраивало на 51-м большой праздник – День рыбака. Приезжали военнослужащие с семьями с 35-го. С раннего утра на пруд выходили рыбаки, чтобы показать своё мастерство, а к вечеру готовили большой котёл ухи, которой угощали всех желающих. Детей катали на лодках по пруду.

Другой поселковый праздник – Проводы Русской зимы – запомнился жителям катанием на санях, уличной торговлей, конкурсами и играми.

Хоть 51-й и считался частью Свердловска-45, но добираться сюда из города было весьма проблематично, машины у советских граждан были редкостью, а автобусы ходили лишь трижды в день. Не успел ты на автобус – иди 15 километров по лесной дороге.

А вот до конца 1950-х годов жителям запрещалось покидать посёлок, а работающих на строительстве горожан отпускали в город к семьям лишь раз в месяц. Тогда в посёлок вела разбитая грузовиками лежнёвка, которую впоследствии вымостили бетонными плитами.

Многие жители этого маленького социалистического городка с нежностью вспоминают тишину, покой и добрососедство, царившие здесь в советское время.

История посёлка завершилась в 1990-х, когда войсковая часть переехала на 35-й, секретные сооружения освободили, а жителей постепенно стали переселять в город. Отселение было завершено в 2002 году, теперь же о некогда уютном месте напоминают лишь остовы зданий и полузаросшие дороги.

Оставьте свой комментарий


Имя*

Электропочта (скрыто от всех)*

Сайт

Ваш комментарий*

Отправить комментарий

© Музейно-выставочный комплекс г. Лесной