Пишущая машина или, как мы привыкли её называть, «печатная машинка» – неотъемлемая часть канцелярской работы в XIX – XX вв. Это механический или электрифицированный аппарат с набором клавиш для печати на бумаге. При нажатии на клавишу рычаг ударяет по бумаге через красящую ленту, пропитанную чернилами, и оставляет на бумаге чернильный оттиск буквы. Для печати нескольких копий использовались листы копировальной бумаги, которую прокладывали между листами писчей.

Пишущие машины выпускались различных размеров, бывали универсальные, с возможностью установки кареток различной ширины. Самые крупные – канцелярские машины рассчитаны исключительно на стационарное использование. Они большие: ширина каретки около 70 сантиметров, а максимальная длина строки 42,5 см, тяжёлые (16-20 кг), шумные и обладают огромными возможностями для форматирования текста – пять различных интервалов, 90 разных печатных знаков, табулятор, возможность печати разными цветами и мн. др.  В отличие от них портативные машины не могут похвастаться богатым функционалом, но весят всего лишь около 4-5 килограммов и снабжены удобными футлярами для переноски.

Первые разработки печатающих машин начались в XIX веке, в последующие полвека многие изобретатели патентовали целые механизмы и узлы для быстрого набора текста. В 1868 году после долгих разработок американец Кристофер Шоулз запатентовал свой печатный механизм, который позже предложил известной фабрике Ремингтона, выпускавшей оружие, швейные и земледельческие машины. Так в 1874 году были выпущены первые пишущие машины «Remington № 1» (Ремингтон), ставшие впоследствии настолько популярными, что всех машинисток, набирающих тексты, стали называть «ремингтонистками». До начала ХХ века большая часть машин выпускалась в США, позже многочисленные заводы открылись в Европе. А вот в России своих заводов до 1920-х годов не было, машинки с кириллическим шрифтом заказывались на европейских заводах, а иногда и переделывались из иноязычных.

М.Данциг, О Великой Отечественной... 1968 г.Раскладка клавиатуры на дореволюционных машинках отличалась от современной. Например, буквы «Ц» и «Э» располагались в самом верхнем «цифровом» ряду справа; в верхнем буквенном ряду на том месте, где сейчас буква «Ц», размещалось «І»; в среднем ряду между клавишами «В» и «А» располагалась «Ъ», поскольку тогда эта буква использовалась очень часто, в конце всех слов, заканчивающихся на согласную; в нижнем ряду между клавишами «Ч» и «С» была клавиша с буквой «Ѣ». В советское время буквы «І» и «Ѣ», а на портативных машинках также и «Ъ» были исключены с клавиатур, на их месте некоторое время располагались другие небуквенные символы. Современный вид раскладки (ЙЦУКЕН) клавиатура пишущей машины приобрела в 1953 году.

Первые советские пишущие машины были изготовлены в 1928 году в Уфе, а серийный выпуск в Советском Союзе начался с машинки «Ленинград» в 1940-х годах. И хоть в наше время есть гораздо более удобные способы печати, но пишущие машины пользуются заслуженной любовью многих писателей и коллекционеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *