Басов Василий Николаевич (1918-1962) «Снежная зима» 1950-е

Считается, что первая новогодняя открытка появилась в Англии, в 1794 году. Ёе автором был художник Добсон, который изобразил на ней зимний пейзаж и семейную сценку возле елки. Первая сохранившаяся до наших дней рождественская открытка была создана художником Джоном Хорсли в 1842 году по просьбе сэра Генри Коула. Отпечатана она была литографским способом и подписана: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Примечательно, что художник изобразил с бокалом вина не только взрослых, но и ребенка, что вызвало значительный общественный резонанс.

В России первые новогодние открытки были выпущены в 1897 году издательством Общины Святой Евгении в благотворительных целях. Всего было подготовлено 10 открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. Впоследствии, для того, чтобы успешнее конкурировать с германскими типографиями, наводнившими отечественный рынок своей продукцией, к созданию открыток стали активно привлекаться знаменитые русские художники: А. Бенуа, Л. Бакст, К. Маковский, И. Репин, И. Билибин, Н. Рерих. 

Мазитов Амир Нуриахметович (Россия, 1928 - 1992) «Почтальонка» 1966После революции 1917 года, традиция посылать новогодние и рождественские открытки была практически прервана. В 1923 году был издан циркуляр, где речь шла о том, что бытовая обстановка рождественского праздника со святочными рассказами и елками со свечами, якобы, вредно влияет на воспитание детей. Развернулась кампания по дискредитации новогодних праздников. Запрещались любые напоминания о Рождестве, под страхом уголовного преследования из домов исчезали новогодние елки, поздравительные открытки объявлялись предметом буржуазного быта. Однако уже в 1935 году секретарь ЦК ВКП(б) П. П. Постышев поднял перед И. Сталиным вопрос о возрождении традиции празднования Нового года. В результате в декабре 1935 года в «Комсомольской правде» вышла статья «Давайте организуем детям хорошую елку». Декретом Совнаркома было введено празднование Нового года, разработаны новогодний ритуал и символика, возродилось и печатание новогодних почтовых карточек. Однако, открыток выпускалось так мало, что сегодня даже у коллекционеров сложно найти экземпляры, выпущенные до 1939 года. До начала Великой Отечественной войны новогодние открытки выпускались небольшими тиражами издательством «Изогис», изображали на них, в основном, кремлевские звезды и куранты. Этим подчеркивалось, что Новый год приходит не со звоном церковного колокола, а под бой часов на Спасской башне Московского Кремля.

Новую жизнь и особую агитационную роль советская новогодняя открытка обрела во время Великой Отечественной войны. Она стала олицетворением героико-патриотической символики, ведь необходимо было поднять боевой дух бойцов и их близких в тылу, поэтому наиболее популярными были открытки с надписями: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» и «Новогодний привет с фронта!». Несмотря на то, что тематика открыток целиком была связана с войной (на некоторых из них даже можно увидеть Деда Мороза с автоматом или с метлой, выметающим фашистов, или Снегурочку, перевязывающую раненых), а качеством они не блистали, открытки были чрезвычайно популярными, ведь суть их оставалась прежней – поддержать, напомнить о том, что дома любят и ждут, заставить улыбнуться.

Сысоев Николай Александрович (Россия, 1918 - 2000) «Почтальонка» 1966Неизвестный художник «Почта пришла»В последние годы Великой Отечественной войны в страну буквально хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток, которые сотнями тысяч отправляли советские солдаты из освобожденных европейских городов. Советская власть решила двигаться по течению и начала массовое производство поздравительных открыток, окончательно налаженное к 1953 году. Были задействованы сразу несколько издательств («Изогиз», «Министерство связи СССР», «Советский художник»), огромными тиражами выпускавшие новогодние открытки по рисункам лучших художников. Постепенно в открытки начали возвращаться старые забытые сюжеты, переосмысленные советскими иллюстраторами: Дед Мороз и Снегурочка со сказочными героями, сценки с румяными детьми, снегирями и синицами.

Расцвет советской новогодней открытки пришелся на 60-е годы XX века. Медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток, нарисованных одними из лучших советских художников Каневским, Зарубиным, Четверяковым, пользуются популярностью и сегодня. Увеличилось количество новогодних сюжетов, Дед Мороз теперь активно летал на самолетах, боролся за мир, водил поезда, разносил почту, пахал землю, строил БАМ, плавил металл и даже болтал по дефицитному в те времена телефону! Еще один типичный советский сюжет — окно, из которого виден строящийся многоквартирный дом для «счастливых советских семей». Здоровый образ жизни также активно пропагандировался — на открытках стали изображать спортсменов, встречающих Новый год на лыжне или катке. Нередко встречались и картины роскошных Новогодних балов, пары и компании в красивой одежде, отмечающие праздник в ресторане.

Освоение космоса также нашло отражение в открытках 60-х годов, на многих из них в небо на ракете взмывал Дед Мороз.

В 70-е годы на новогодних открытках начали появляться полюбившиеся всей стране герои советских мультфильмов, часто встречался голубой экран телевизора — чудо научного прогресса.

Во многих семьях и по сей день хранят советские новогодние открытки, они напоминают людям о тех, кого уже нет с нами, и заставляют вспоминать детство – самую прекрасную пору в жизни каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *