На северном пороге дома


Встреча участников Полярэкс, аэродром с. Таёжный, 1983 г. фото С.Е. Федоровского.

6 ноября 1982 года в канун 65-летней годовщины Октябрьской революции, из чукотского поселка Уэлен, самой северо-восточной точки Евразии в 10000-километровый путь вдоль побережья Северного Ледовитого океана отправилась группа отважных путешественников.

Эта экспедиция, посвящённая 60-летию образования СССР, стала одной из самых масштабных и трудных в советской истории освоения Арктики. Называлась она «Полярная экспедиция газеты «Советская Россия», продлилась 8 месяцев, три из которых путешественники прошли в условиях полярной ночи, и завершилась в Мурманске 6 июля 1983 года.

Участники полярной экспедиции газеты Советская Россия (1982-1983 гг.) фото из фондов МВК.

Участники полярной экспедиции газеты Советская Россия (1982-1983 гг.) фото из фондов МВК.

В основном составе экспедиции было шесть человек: руководитель Сергей Соловьев и радист Владимир Карпов – жители Свердловска-45, корреспондент и кинооператор Юрий Борисихин, врач Владимир Рыбин, штурман Павел Смолин – свердловчане, каюр Филипп Ардеев – житель Архангельской области.

Кроме основного состава были подготовлены два вспомогательных отряда по три человека в каждом, которые выполняли функцию дублёров. На маршруте были организованы базовые лагеря в Уэлене, Чокурдахе, Хатанге, Амдерме и Мурманске, которые поддерживали радиосвязь с основным отрядом и обеспечивали его продовольствием и снаряжением.

В подготовке экспедиции (а началась она еще в 1972 году) активное участие принимал почетный полярник, руководитель экспедиции «Северный полюс – 1», дважды Герой Советского Союза И.Д. Папанин. Как руководитель оргкомитета он поставил задачу: «Мы просто обязаны терпеливым, мужественным и хозяйским взглядом окинуть побережье. Это ведь северный порог нашего дома».

Участники Полярэкс, аэродром с. Таёжный, 1983 г. фото С.Е. Федоровского.

Участники Полярэкс, аэродром с. Таёжный, 1983 г. фото С.Е. Федоровского.

Путешественники весь путь проделали на собачьих упряжках. Сначала на нартах, одни из которых – титановые – были спроектированы и изготовлены на комбинате «Электрохимприбор», они оказались достаточно легкими и самыми прочными. А вот колесные тележки, тоже изготовленные на ЭХП, на которых путешественники передвигались в конце маршрута в условиях приполярной весны, показали себя не с лучшей стороны – они были очень тяжелыми, неповоротливыми и сильно вязли в топком грунте весенней тундры. Кстати одна из колесных тележек сейчас хранится в фондах музейно-выставочного комплекса г. Лесной. Водные преграды преодолевались в надувной лодке, а Белое море пересекли на картографическом судне.

Погодные условия во время всей экспедиции были очень тяжелыми: снег, сильнейший ветер, сбивающий с ног, температура до минус 50, а позже добавилась и полярная ночь. При продвижении по Чукотке в самом начале полярникам приходилось по очереди топтать лыжню в снегу по пояс глубиной, следом шли собаки. Собак меняли несколько раз, а в декабре, через полтора месяца после выхода, сменили полозья у нарт с металлических на деревянные. Вначале за день проходили иногда по 10 километров вместо запланированных 40, но потом, когда приноровились, пообвыкли, стали проходить и по 80.

На всем многокилометровом пути были организованы склады с запасами продуктов и снаряжения. Первоначально на каждые нарты было погружено почти по 250 килограммов, но уже на первом этапе маршрута участники экспедиции отказались от части продуктов, некоторого оборудования и вещей, их оставили на одной из стоянок. Перестали ставить палатку и спали прямо на снегу, а со временем отказались и от разведения огня, по примеру северных народов питались тем кормом, что взяли для собак – китовым и моржовым мясом, рыбой, нерпичьим жиром.

Основной научной целью экспедиции стали медико-биологические исследования изменения состояния человеческого организма в условиях длительного высочайшего нервного и физического напряжения. Также проводились геомагнитные измерения – составление карты геомагнитного поля и проверка стабильной радиосвязи в условиях Крайнего Севера.

6 июля 1983 года Полярная экспедиция газеты «Советская Россия» торжественно завершилась в Мурманске. А 21 июля тысячи жителей Свердловска вышли приветствовать вернувшихся домой участников экспедиции. Они проехали на собачьих упряжках по главной улице города, проспекту Ленина.

Торжественная встреча с участниками Полярной экспедиции. г. Свердловск-45, стадион «Труд», 1983г. фото С.Е.Федоровского

Торжественная встреча с участниками Полярной экспедиции. г. Свердловск-45, стадион «Труд», 1983г. фото С.Е.Федоровского

Еще через пару дней их с почетом принимали на аэродроме (он располагался в поселке Таежный) города Свердловск-45. Были организованы торжественные встречи с жителями города в Доме культуры «Современник» и на городском стадионе «Труд».

Весь мир следил за продвижением отважных путешественников. Еще долго после окончания экспедиции приходили письма в адрес коллективной радиостанции УПИ, которая держала радиосвязь с маршрутной и базовыми группами, от радиолюбителей, поймавших сигнал радиста Владимира Карпова. Но это уже совсем другая история.

Александра Гришук,

зав. отделом по научно-исследовательской работе

музейно-выставочного комплекса.

 

 

Опубликовано в газете Вестник 09.11.2017

Оставьте свой комментарий


Имя*

Электропочта (скрыто от всех)*

Сайт

Ваш комментарий*

Отправить комментарий

© Музейно-Выставочный Комплекс. г.Лесной