Говорит Москва!


День 7 мая вошёл в историю мировой науки и техники как День рождения радио.

Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника (искровой беспроводной приемо-передающей радиосистемы), осуществив первый сеанс радиосвязи.
Впервые 7 мая — День радио — торжественно отмечался в 1925 году. А в 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём радио, что позднее было утверждено и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».
День радиоС первых дней Советской власти уделялось большое внимание радиовещанию как средству связи, информации, пропаганды и агитации.
В 1918 г. по постановлению правительства Советской России была образована Нижегородская радиолаборатория. Разработанные в ней мощные электронные лампы и на их основе радиовещательные передатчики позволили осуществить в сентябре 1922 года первую трансляцию по радио концерта из Москвы.
Сильно ускорила развитие радио в Советском Союзе постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 28 июля 1924 года «О частных приемных радиостанциях», согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям — конструировать радиоприемники. Ранее подобное дело считалось незаконным. Но до 1961 года стационарные радиоприёмники нужно было регистрировать в Памятка прилагалась к документам радиоприёмника Рекорд 53 года выпускаближайшем почтовом отделении и платить абонентскую плату — 36 рублей в год за ламповый приёмник, 12 рублей в год — за детекторный.
В 20-е гг. складывались жанры радиовещания (радиорепортажи, радиобеседа, комментарии), формы передач (радиогазета, радиожурнал, радиоперекличка и др.), шло развитие детского, молодёжного, музыкального, спортивного вида вещания. В 1925 г. состоялся 1-й радиорепортаж с Красной площади в Москве, посвященный Октябрьским торжествам. В 1931 г. был образован Всесоюзный комитет по радиовещанию.
Первые ламповые приемники в СССР появились в 1930-е годы, а первой серийной моделью стал «Рекорд», который radiopriemnikiразработали конструкторы Александровского радиозавода в 1944 году. Уже в 1949 г. ламповые радиоприемники были выпущены в количестве больше 71 000 штук, а еще через год — почти 250 000.
Первый советский портативный приемник появился значительно позже — в 1961 году. Это событие было связано с изобретением полупроводников-транзисторов, что позволило не только уменьшить размеры устройств, но и снизить энергопотребление. Первый портативный транзисторный радиоприемник был назван «Фестиваль» в честь проходившего в 1957 году в Москве Международного фестиваля молодёжи и студентов. Питание модели осуществлялось от батареи карманного фонаря, которая могла проработать без замены в течение двадцати пяти часов. Транзисторные радиоприемники, которые были пущены в массовое производство, сразу стали популярными, никогда не залеживались на прилавках и были очень востребованы.
Выбор радиоприемников и радиол в Советском Союзе был по-настоящему большим, многие модели постоянно модифицировались, совершенствовались, также выпускались модели в экспортном варианте.

Оставьте свой комментарий


Имя*

Электропочта (скрыто от всех)*

Сайт

Ваш комментарий*

Отправить комментарий

© Музейно-выставочный комплекс г. Лесной