Фотограф щелкает, и птичка вылетает…


Владимиров Иван Алексеевич (1870-1947), Фотограф в деревне, 1921 .

История производства советских фотоаппаратов началась в 1929 году, когда была выпущена первая советская фотокамера «ЭФТЭ» (позже переименованная в «АРФО»). К 1933 году Всесоюзное объединение оптико-механической промышленности («ВООМП») на всех своих заводах насчитывало 11000 рабочих, а два его завода стекловарения выпускали 200 тонн оптического стекла в год. В 30-е годы большая часть фототехники выпускалась на военных заводах в цехах ширпотреба.

 

Тихов Виталий Гаврилович (1876 - 1939) «Стахановки завода им. ОГПУ»

В период войны выпуск фотоаппаратуры был почти прекращен. Всего к началу войны было выпущено около двух десятков моделей и модификаций фотоаппаратов, среди которых наиболее массовыми были «Фотокор» (более 1 млн. штук) и «ФЭД» (160650 шт.). По окончанию войны выпуск фотоаппаратов возобновляется в прежних объемах, причем в первые послевоенные годы большой упор делается на копирование лучших трофейных образцов, и их дальнейшее совершенствование.

Начиная с 1948 года постоянной статьей дохода для страны становится экспорт фотоаппаратов за границу. В 60-х годах советская фотопродукция экспортировалась в более чем 70 стран мира. к 1980 году все заводы страны выпускали почти 4 млн. фотоаппаратов в год более 25-ти видов и моделей, из которых более одной четверти поставлялось на внешний рынок.

 

Фотоаппарат «Фотокор-1», СССР, Ленинград, Государственный Оптико-Механический Завод, 1930-41 гг.

Первый крупносерийный пластиночный складной советский фотоаппарат. Представлял собой универсальную прямоугольную камеру формата 9×12 см с откидной передней стенкой и двойным растяжением меха. Выпускался с 1930 по 1941 год. С появлением «Фотокора» начало широко развиваться фотодвижение, упали цены на заграничные аппараты и объективы. Фотолюбители получили доступную и очень качественную, не уступающую лучшим заграничным аналогам универсальную камеру. С помощью этого фотоаппарата можно и сейчас делать отличные, необычные, эксклюзивные фотоснимки.

 

Фотоаппарат «ФЭД», СССР, Харьков, завод им. Ф.Э.Дзержинского, 1951-53 гг.

Советский дальномерный (использующий для наводки на резкость оптический дальномер) малоформатный (рассчитанный на нормальную 35-мм перфорированную пленку и формат 24*36 мм) фотоаппарат. Серийное производство началось в 1934 году в Харькове на заводе детской трудкомунны им. Ф. Э. Дзержинского, реорганизованной в конце 1938 года в Комбинат им. Ф. Э. Дзержинского. Являлся копией немецкого фотоаппарата «Leica». Производство аппаратов «ФЭД» закончилось в 1955 году. Всего было выпущено около 640000 экземпляров.

 

Фотоаппарат «Любитель-2», СССР, Ленинград, Государственный Оптико-Механический Завод, 1955-79 гг.

Советский среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат выпускался с 1955 по 1979 год. Он предназначен для различных любительских съемок на роликовую пленку, а при наличии насадочных линз и для съемки репродукций. Хорошие технические данные аппарата, надежность в работе и простота в обращении позволяли получать высококачественные снимки как при контактной печати, так и при печати с увеличением.

К 1964 году «Любитель-2» экспортировался в Англию, Голландию, Ирак, Бразилию, Польскую Народную Республику, Венгерскую Народную Республику и в другие страны. Всего было выпущено 2158500 экземпляров.

 

Фотоаппарат «Зоркий С», СССР, Московская обл., Красногорск, Красногорский механический завод, 1958 г.

Советский малоформатный дальномерный фотоаппарат, выпускался с 1955 по 1958 год. Предназначался как для любителей, так и для фотографов-профессионалов. Фотоаппарат был пригоден для съемки пейзажей, групп, портретов, спортивных моментов, фоторепортажей и т. п.

Всего было выпущено 472702 экземпляров.

 

Фотоаппарат «Нарцисс», СССР, Московская обл., Красногорск, Красногорский механический завод, 1961-65 гг.

В 1961г. Красногорский механический завод начал выпуск микроформатных (16мм неперфорированная плёнка) однообъективных зеркальных фотоаппаратов «Нарцисс». Изначально предполагалось, что камера будет использоваться в медицинских и научных целях. В СССР «Нарцисс» не пользовался большим спросом, так как 16-мм неперфорированная плёнка была в дефиците, сменных объективов к «Нарциссу» в продаже практически не было, а качество изображения на кадре 14×21 мм было существенно хуже, чем у 35-мм аппаратов. При этом «Нарцисс» стоил 85 руб.— дороже, чем массовый 35-мм «Зенит». Бо́льшая часть выпущенных «Нарциссов» поступала на экспорт. В настоящее время эти камеры, а особенно сменные объективы к ним, являются предметом коллекционирования. Всего в 1961-1965 гг. было выпущено 10939 экземпляров.

 

Фотоаппарат «Смена 6», СССР, Ленинград, Государственный Оптико-Механический Завод, 1961-69 гг.

Шкальный советский фотоаппарат, выпускавшийся с 1961 по 1969 гг. Предназначался он для начинающих фотолюбителей, имел небольшой размер, хорошие технические характеристики и был прост в обращении. Прочный пластмассовый корпус с алюминиевыми вставками предохранял технику от повреждений. Камера комплектовалась несъемным объективом, имелось крепление под внешнюю фотовспышку, фотоаппарат укомплектован кожаным чехлом с ремешком. Всего было выпущено около 2 миллионов таких фотоаппаратов.

 

Фотоаппарат «Зенит 3М», СССР, Московская обл., Красногорск, Красногорский механический завод, 1965 г.

Советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с ручной установкой экспозиции. В 1961 году на Красногорском механическом заводе было принято решение о создании нового фотоаппарата под названием «Кристалл». Аппарат имел сверхпрочный корпус из алюминиевого сплава, представлявший собой одну-единственную деталь, что опередило мировой уровень развития зеркальных фотоаппаратов на много лет вперед, кроме того, литой стала и верхняя крышка аппарата. В 1962 году фотоаппарат был переименован и стал называться «Зенит-3М» – модернизированный. За период 1962-1970 гг. произведено более 780 000 экземпляров.

 

Фотоаппарат «Киев 30», СССР, Киев, завод «Арсенал», 1979 г.

Советский миниатюрный шкальный фотоаппарат семейства «Киев-Вега», выпускавшийся с 1974 по 1983 год. Камера имела настолько небольшие габариты (28 × 46 × 86 мм), что при желании легко помещалась в пачке сигарет, что послужило поводом называть фотоаппарат «шпионским». До 1987 года в продажу поступило около 1 млн экземпляров крохотного фотоаппарата, который пользовался широким спросом не только в СССР, но и за границей.

 

Фотоаппарат «Polaroid Supercolor 635CL», Великобритания, 1989-1990 гг.

В 1963 г. переворот в печать фотографий внесли фотокамеры «Polaroid», которые давали возможность печатать фотографию мгновенно после полученного снимка одним нажатием. Всего лишь нужно было подождать несколько минут, чтобы на пустом отпечатке появились контуры изображений, а затем проступала целиком цветная фотография хорошего качества. Последующие 30 лет универсальные фотоаппараты Polaroid занимали ведущие места в истории фото.

Оставьте свой комментарий


Имя*

Электропочта (скрыто от всех)*

Сайт

Ваш комментарий*

Отправить комментарий

© Музейно-Выставочный Комплекс. г.Лесной