С давних времён люди научились из овечьей шерсти изготавливать войлок. Из него шили одежду, обувь, головные уборы, делали ковры и другие предметы. Войлочная валяная обувь была у многих народов, она тёплая и хорошо пропускает воздух, но ходить в ней можно только по сухому снегу. Для того, чтобы такая обувь не намокала, низ её стали обшивать кожей. Так появились бурки.

Первые бурки были изготовлены в конце XIX века Белорусской сапожной артелью города Шклов, руководимой австрийским подданным Герцем Певзнером. Бурки шили из белого тонкошёрстного или чёрного грубошёрстного войлока. Подошва с каблуком изготавливалась из натуральной кожи, а позже из резины или синтетических материалов. Ступня и задник изготавливались из натуральной кожи. Это помогало избежать намокания, да и обувь была от этого более долговечной. Швы голенища и верхняя его часть имели декоративную отделку кожаными накладными полосками, которые также увеличивали прочность швов и уменьшали тепловые потери, для белого войлока применяют желтую, для черного – чёрную кожу.

В СССР бурки были распространены в 1940-1960-х годах, особенно в сельских районах с умеренным и холодным климатом. В годы Великой Отечественной войны бурки были форменной зимней обувью высшего командного состава Красной Армии. После войны они были признаком и символом хозяйственного и партийного начальства.

Выпуск сапог с голенищем из тонкого войлока с утеплённой ступнёй и подошвой продолжается и в наше время. Бурки стали популярны с появлением моды на этническую зимнюю обувь, но всё же основными покупателями являются рабочие строительных специальностей, охотники и лесники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *