В последние годы среди бытовой техники появились «абсолютно новые, никогда ранее не виданные» беспроводные утюги. Но так ли они новы?

Валерий Иванович Живулин, «Старые утюги», 1974Утюг, похожий на современный, был известен в Китае около двух с половиной тысяч лет назад. В России первое упоминание о металлическом утюге найдено в книге записей расходов монаршей особы в 1636 году: кузнец Иван Трофимов получил 5 алтын за изготовление утюга в царские палаты.

Первые утюги были цельнолитыми. Разогревались они на открытом огне на печи, позднее на газовых плитах. Такие утюги были довольно тяжелыми, их вес мог достигать 12 кг. Нагревались они не менее получаса, а остывали гораздо быстрее. Неудобной была и металлическая ручка, которая грелась вместе с утюгом. Поэтому со временем цельнолитые утюги были усовершенствованы: их стали делать парными (одним утюгом утюжили, второй в это время нагревался на печи) с одной общей съемной ручкой. Ручка либо вдевалась в утюг, как ремень в шлевки брюк, либо крепилась по принципу прищепки. Эти новшества сделали процесс глажения непрерывным, а также исключили нагрев съемной ручки. Утюги были вещью достаточно дорогой. Их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие этого предмета в доме считалось символом достатка и благополучия. Иногда его даже выставляли в качестве украшения на салфетке рядом с самоваром.

К изготовлению утюга некоторые кузнецы подходили творчески, превращая его в произведение искусства: утюг приобретал, например, вид дельфина, льва или корабля. Простые утюги отливали из чугуна, а более дорогие — из бронзы, которую инкрустировали медью или серебром. Ручки утюгов, чтобы они не нагревались, могли делать из дерева. В ХVIII веке в России началось промышленное производство утюгов. Своими утюгами прославились, например, Демидовские заводы.

Игорь Иванович Ершов, «Маленькая дочь Ксения гладит», 1950Выпускали утюги для шляп, кружев, манжет и даже бильярдных столов (утюжить сукно). Еще делали маленькие металлические подошвы в виде капли или овала на длинной ручке, приваренной к подошве под углом, -это приспособления для утюжки рукавов. Были даже специальные «утюги» для перчаток — в виде металлической руки. И если цельнолитые утюги для толстого сукна и других подобных материалов весили десяток килограммов, то вес утюжка размером с пол-ладони был около 100 граммов.

Николай Купреянов, «Гладильщица (портрет Н.С.И.)», 1921Самым популярным все-таки стал утюг с горящими углями, который пришел на смену цельнолитому в середине ХVIII века. Он был более сложным в изготовлении, что отразилось и на его цене. Ранние угольные утюги делали вручную, из проклепанных листов металла, позже отливали на заводах из чугуна. Утюг изготавливался полым с боковыми отверстиями для того, чтобы угли лучше тлели. А чтобы затухающие угли разжечь, утюгом размахивали. Со временем угольный утюг усовершенствовался: обзавелся трубой, колосниковыми решётками. Трубы улучшали тягу и предохраняли руки от ожогов, отводя лишнее тепло. Решётку же клали под угли утюга, чтобы они не касались его подошвы и не создавали горячие точки.

Плюсы угольного утюга были очевидны: его не нужно греть в печи, отпала необходимость во втором парном утюге. Подошва нагревалась быстро и более равномерно. Но хоть с трубой, хоть без неё, утюжка требовала по-прежнему значительных усилий и аккуратности. Выход был найден самими прачками: вместо углей они стали закладывать в полый утюг раскаленные металлические вкладыши из старых чугунных утюгов.

На огромных просторах России угольный утюг использовался вплоть до 60-х годов ХХ века. А прежде чем появился привычный современному человеку электрический утюг, изобретатели испытывали на утюгах нагревательные возможности газа, спирта и воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *